このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-050
事例作成日
(Creation date)
2018年12月16日登録日時
(Registration date)
2019年06月02日 13時39分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 14時56分
質問
(Question)
「坂部」の名前の由来が知りたい。
回答
(Answer)
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 23』(角川書店 1991年)には、「全国に多くの諸流があり、三河にも垣武平氏があるという」記載あり。
・『姓氏4000歴史伝説事典』(志村 有弘/編 勉誠出版 2008年)には、「古代の酒造の工人といった職業名や『坂のあたり』の意から起こった地名、境を決めるための古代境部(坂合部)からの由来等が考えられる。」と記載あり。同項目は、「姓氏家系大辞典」を参照していたことから、そちらの資料も確認。
・『姓氏家系大辞典 第2巻』(太田 亮/編 角川書店 1976年)には、
摂津、伊勢、三河、尾張等にこの地名があり、また、酒部、酒邊と通じる。
①古くは出雲にあり、「坂」は字訓を借りて「酒部」と同じか。
②備後の坂部氏は、「芸備古蹟志」に「串山城は津郷村にあり。坂部丹後守の築く所」とある。
③赤松氏流では、吉野郡吉野庄五名邑條に「横山城は一に吉野城と号す。城主坂部大炊助、横野大膳(異に江見出雲の神)。上の段は凡そ60間4万、其の以下は皆毀ちて田圃とす。故にその形を失せり。坂部は一に酒部に作る。政次は赤松の一族にして、新免家の士也。弘治元年乙卯年、尼子晴久の為に、大聖寺界にて戦死す」とある。
④田村氏流は大和宇智郡の豪族、表野村壘に拠る。大和志に見えたり。紀伊郡賀群宮村田村氏家伝に「康平六年、大和国宇智郡坂部城主田村蔵人則云々」とあり。
⑤垣武平氏は室町時代に三河国の豪族で、酒部とも酒辺とも坂部ともある。当国の守護細川氏の外戚である。後に徳川氏に仕え、幕臣となる。三州坂部の地名を負うという。寛政系譜には「又大夫重勝一同正利一造酒丞正家(又十郎)一忠兵衛正定一正忠」とある。家紋は横木瓜、丸に花菱である。
⑥周防国岐波村に坂部氏あり。また、筑後堤氏系図に「坂部庄兵衛」が見え、徳川時代、丸岡有馬藩重臣、宮川堀田藩重臣、亀山松平藩年寄にある。また志摩に存在し、算道家に坂部廣胖がいた。
とある。
以上の資料を提供した。
(西図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 23. 角川書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002143326-00 , ISBN 4040022300
志村有弘 編 , 志村, 有弘, 1941-. 姓氏4000歴史伝説事典. 勉誠出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009979475-00 , ISBN 9784585060611
太田亮 著 , 太田, 亮. 姓氏家系大辞典 第二巻 12版. 姓氏家系大辞典刊行会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090225307-00 , ISBN 4040302206
キーワード
(Keywords)
坂部
酒部
酒辺
姓氏
由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!