このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-031
事例作成日
(Creation date)
2015年7月3日登録日時
(Registration date)
2015年12月08日 16時21分更新日時
(Last update)
2017年08月04日 13時48分
質問
(Question)
日本の国旗の寸法、日章の位置、歴史が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料と情報を提供した。
『国旗・国歌と日本の教育』
p17-25に国旗の歴史の記載あり。
『日の丸・君が代の成り立ち』
p18-42に国旗の歴史の記載あり。
オンラインデータベースD1-Lawより「国旗及び国家に関する法律」に「寸法の割合及び日章の位置」あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで“国旗”で検索する。
『国旗・国歌と日本の教育』 所功/著 モラロジー研究所 2000 【s19096155 373.1】
p17-25に国旗の歴史の記載あり。
『日本の国旗・国歌』 所功/著 國民會館 1995 【s11841046 210.7】
p8-15に上記資料の同著者で同内容の記載あり。
自館OPACで“日の丸”で検索する。
『Q&A日の丸・君が代の基礎知識』 山部芳秀/著 明石書店 1999 【s16324006 R288.9】
日の丸の歴史の記載あり。
『日の丸・君が代の成り立ち』 暉峻康隆/著 岩波書店 1991 【s08502163 Y288】
p18-42に国旗の歴史の記載あり。
『日の丸・君が代の話』 松本健一/著 PHP研究所 1999 【s16951725 288】
日の丸の歴史の記載あり。
また、平成11年8月13日に「日の丸」を国旗とし、「君が代」を国歌と定める国旗・国歌法が公布・施行され、別記によって日章旗の様式が明記されていることがわかる。
オンラインデータベースD1-Lawで検索し、「国旗及び国家に関する法律」の「寸法の割合及び日章の位置」の情報を提供した。
レファレンス協同データーベースで“日本 国旗”で検索する。
日本国旗の掲揚の仕方、世界の国旗の由来の事例が多かった。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 9版)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『国旗・国歌と日本の教育』 所功/著 モラロジー研究所 2000
『日の丸・君が代の成り立ち』 暉峻康隆/著 岩波書店 1991
「国旗及び国家に関する法律」の「寸法の割合及び日章の位置」(オンラインデータベースD1-Lawより)
キーワード
(Keywords)
日本
国旗
日章
日章旗
日の丸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!