このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-006
事例作成日
(Creation date)
2014年7月4日登録日時
(Registration date)
2014年07月31日 15時45分更新日時
(Last update)
2015年06月21日 15時03分
質問
(Question)
ドル(アメリカ)とリラ(トルコ)、ドル(アメリカ)とレアル(ブラジル)の為替レート変動がわかるような統計表が見たい。
回答
(Answer)
下記のインターネット上のサイト情報(URLアドレス)と資料を利用者に提供した。
①OANDAの為替レート履歴
http://www.oanda.com/lang/ja/currency/historical-rates/
②IMF Exchange rate
http://www.imf.org/external/np/fin/data/param_rms_mth.aspx
③『データブック国際労働比較2014』
p38 為替レート表(対USドル当たり)と、ブラジル・レアルの1995~2012年まで5年ごとの為替レート変動の記載あり。
④『世界の国情報2014』
p22 2008~2014年までのトルコ共和国での、1ドルあたりのトルコリラの為替レート変動の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
統計資料の棚を直接確認する。
『日本の統計 2014』 総務省統計局/編 日本統計協会 2014 【s31997810 R351】
p209 近年の外国為替相場についての記載があるも、ユーロ・英ポンド・ウォンについてのみだった。
資料に日本銀行調査統計局『日本銀行統計』『金融経済統計月報』、国際局『基準外国為替及び裁定外国為替相場』との記載があったので、インターネットで上記の資料にあたるが、トルコ・ブラジルについての記載は見つけられなかった。
Googleにて、キーワード“為替レート 推移”で検索をしたところ、
①OANDAの為替レート履歴がヒットした。
このサイトでは為替レートの変動をグラフで見ることができる。 http://www.oanda.com/lang/ja/currency/historical-rates/ (2014/06/27最終確認)
続いてキーワード“為替レート 推移 雑誌”で検索をしたところ、
国立国会図書館のリサーチナビの調べ方案内のページがヒットした。
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102264.php (2014/06/27最終確認)
このサイト内4.インターネット情報の項目
②IMF Exchange rate Archives by Monthでは1995年から現在までの主要国の通貨の対ドルレートを月別に検索することができる。 http://www.imf.org/external/np/fin/data/param_rms_mth.aspx (2014/06/27最終確認)
リサーチナビで『外為年鑑』などの資料の情報も得られるが、市内に所蔵なしのため、トルコ・ブラジルの為替レート変動の情報が得られるかまでは不明であった。
①、②のサイト情報を提供後に再度、参考資料の棚を確認する。
③『データブック国際労働比較 2014』 労働政策研究・研修機構/編 労働政策研究・研修機構 2014 【s32001893 R366】
④『世界の国情報 2014』 リブロ 2014 【s32001919 R290】
p22 2008~2014年までのトルコ共和国での、1ドルあたりのトルコリラの為替レート変動の記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
『データブック国際労働比較 2014』 労働政策研究・研修機構/編 労働政策研究・研修機構 2014
『世界の国情報 2014』 リブロ 2014
キーワード
(Keywords)
ドル
リラ
レアル
為替
レート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!