レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月9日
- 登録日時
- 2021/02/12 12:14
- 更新日時
- 2021/03/25 14:22
- 管理番号
- 中央-1-0021462
- 質問
-
解決
北海道礼文町にある礼文島温泉について、歴史や湯質などが載っている文献を知りたい。
- 回答
-
以下の図書および新聞記事を紹介した。
(1)『源泉・かけ流しの湯 北海道の温泉 新版』本多政史/著 亜璃西社 2010年
p275に「礼文島温泉うすゆきの湯」の紹介がある。
このうち「泉質・泉温」の項目に、「含芒硝-食塩泉(源泉温度50.2℃)」と記載がある。
(2)「利尻山望み のんびり 1日から 礼文に初の温泉施設」(北海道新聞 2009年9月26日 朝刊 36面)
ボーリング調査、泉質について記載がある。この記事は新聞記事検索データベース「ELNET」で見ることができる。
(3)「漁や旅の疲れ、洗い流せます 礼文島に初の温泉施設オープン/北海道」(朝日新聞 2009年9月30日 北海道総合 36頁)
事業費や泉質について記載がある。
(4)「(湯人話)礼文町・礼文島温泉 「島の宝」、聖夜の贈りもの/北海道」(朝日新聞 2014年10月5日 北海道総合 28頁)
礼文島に湯脈はないとされていたことや、事業資金、ボーリング調査、泉質について記載がある。
あわせて、インターネットで閲覧できる資料を紹介した。(最終確認日:2021年3月25日)
(5)北海道礼文町ホームページ
ホーム>くらし>礼文島温泉 うすゆきの湯>礼文島温泉うすゆきの湯について
http://www.town.rebun.hokkaido.jp/hotnews/detail/00001701.html
礼文島温泉の効能と泉質について記述がある。
(6)北海道立総合研究機構 産業技術環境研究本部 エネルギー・環境・地質研究所 ホームページ
https://www.hro.or.jp/list/industrial/research/eeg/index.html
「平成20年北海道立地質研究所調査研究報告会資料集」
トップページ上部の「サイト内検索」の欄に「礼文島 温泉」と入れて検索すると、上の資料がヒットする。この資料集のP56~59に収録されている 「P-8 礼文島の温泉開発ボーリングへの技術支援」では、礼文島の温泉開発ボーリング事業の結果が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 礼文島温泉
- 泉質
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293762