レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月04日
- 登録日時
- 2008/02/10 02:10
- 更新日時
- 2017/01/29 00:30
- 管理番号
- 10-3A-200710-03
- 質問
-
解決
昔の大阪の西区新町の町内が細かくわかる地図が見たい。
①元禄の1697~1703年頃 ②昭和初期から戦前のもの
- 回答
-
①元禄の頃の地図はなし。比較的その時代に近い地図を2点紹介する。
・『新修大阪市史 第3巻』p.975に、「図61 延宝ごろの新町の図」があり。(延宝は、1673から1681年)
・『澪標(みをづくし)ー大坂新町細見之図ー』(浪華藪人〔編〕 播摩屋佐兵衛 宝暦7((1757)))
②『私の見てきた新町』(鈴木金子著 鈴木金子 2000)p.18「昭和10年~15年)の地図が適当と思われ、紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大阪府大阪市西区
- 新町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000041754