このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H21-0060
事例作成日
(Creation date)
2009年11月1日登録日時
(Registration date)
2010年06月01日 19時14分更新日時
(Last update)
2010年12月21日 16時14分
質問
(Question)
樺太(サハリン)の実測図・炭鉱マップが見たい。1930年の陸地測量部発行の5万分の1の地形図でもよい。
回答
(Answer)
国立国会図書館に『樺太5万分の1地図』(陸地測量部発行)の所蔵があったことを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
書架にて地理の事典類を確認。キーワード「樺太」
・『日本地誌 第2巻 北海道』 日本地誌研究所/(他)編 二宮書店 1987 【S05731708 R291】→記載なし
・『日本図誌大系 北海道・東北 1』 山口 恵一郎/(他)編 朝倉書店 1999 【S07451693 R291】→記載なし
・『北海道大百科事典 上巻 あ-そ』 北海道新聞社/編 北海道新聞社 1981 【S07365620 R291】→記載なし
神奈川県立図書館OPACで検索。キーワード「樺太」
・『地図で語る戦前・戦中・戦後 北方四島・千島・樺太』 篭瀬 良明/著 古今書院 1995
→県立、秦野、海老名、平塚、二宮で所蔵、取寄せし内容確認→記載なし
・『樺太要覧 昭和5年』 樺太庁/編纂 樺太庁 1930
→横浜で所蔵、館内閲覧のみのため取寄せ不可
Googleで検索。キーワード「樺太 鉱山」
・「鉱山探訪」というサイト内の「国内鉱山一覧」>「樺太の鉱山」
http://www6.airnet.ne.jp/~mura/mine/info/list/09etc/01karafuto.html (最終確認2010年6月3日)
に樺太の鉱山名、事業者名、産出、所在地の一覧および、樺太全図の地図あり(最終更新日 2004年10月10日)。
国立国会図書館NDL-OPACで検索。キーワード「樺太」・「陸地測量部」
・『樺太5万分の1地図』 (129枚)陸地測量部/作製 国書刊行会 1983 の所蔵あり 館内閲覧のみのため取寄せ不可
※事後調査にて自館所蔵の『地図資料目録Ⅱ 一般図・主題図・地形図 』 相模原市立博物館/編 相模原市立博物館
2000 【S17047267 K1-02】を確認したところ、P28の一般図目録編の新日本全図(1:1500000)に「樺太」あり。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
樺太
実測図
炭鉱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!