このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00752
事例作成日
(Creation date)
2005.01.09登録日時
(Registration date)
2011年04月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月17日 02時00分
質問
(Question)
昭和60年くらいにあった大きな火事の載っている本があるか。
回答
(Answer)
(1)『目で見る昭和全史』(読売新聞社編 読売新聞社 1989)
(2)『新聞で調べよう現代日本の50年 4巻』(現代日本の50年編集委員会編 大日本図書 1995)
(3)『まんがで見る日本の戦後50年 第8巻』(岩崎書店編集部編集 風人舎編集 岩崎書店 1995)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「昭和60年代 火災」で検索すると、ホテルニュージャパンの火災事故が昭和57年にあったことがわかった。利用者にこの火災事故のことか確認すると「たぶんそうだと思う」と言われたので、黒埼図書館所蔵で、この火災事故が載っている本を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
火災
昭和60年代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000085146解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!