このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00691
事例作成日
(Creation date)
2004.07.17登録日時
(Registration date)
2011年04月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月17日 02時00分
質問
(Question)
「伍被伝」を読みたい。『漢書』に収録されているもの。一冊の本になって出版されていないかもしれない。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
『漢書 中巻 列伝Ⅰ』(小竹武夫訳 筑摩書房 1985)
回答プロセス
(Answering process)
所蔵している『漢書』(小竹武夫訳 筑摩書房 1985)の索引から探すが「伍被伝」の記載がなかった。インターネットで検索したところ、漢書列伝の15巻が「伍被伝」にあたることがわかった。
『漢書・後漢書・三国志列伝選』(本田済編訳 平凡社 1983)に漢書・後漢書・三国志の総目録があり、「伍」の文字を含む列伝があったが本文は収録されていなかった。『漢書中巻 列伝Ⅰ』(小竹武夫訳 筑摩書房 1985)の15が「萠伍江息夫伝」で、注釈に「萠通・伍被・江充・息夫躬の四人はみな弁詐の士である。ゆえ合伝したもの」との記載があったため、これを提供することとした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
伍被伝
漢書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000085115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!