このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市ーR2-8
事例作成日
(Creation date)
2020/10/3登録日時
(Registration date)
2020年11月14日 12時23分更新日時
(Last update)
2021年01月29日 10時36分
質問
(Question)
10年前に相模大野図書館で閲覧した本を探している。講演会の講師名や出演料などが詳細に書かれた禁帯出の厚い本だった。講演会を企画する際の参考にしたい。さらに最新版があればそちらも見たい。
回答
(Answer)
利用者が10年前に閲覧した本は、特定することができた。『最新有名講師・講演料700人情報』 日本実業出版社/編 日本実業出版社 2001 【R281 S21173364】⇒こちらは2001年に出版されて以降は新版は出ていなかった。
市内所蔵で一番新しい情報として『マスコミ電話帳 2020年版』 宣伝会議編集部/編 宣伝会議 2020【R061カウンター S33850124】をご案内した。禁帯出資料であったため、所蔵館に事前に内容照会をしたが、講演のジャンル・講師名・電話番号等の情報の掲載はあるが、講演料の記載はなかった。
Googleで“講演会"&“講師”&“料金”などのキーワード検索をかけると、講師紹介・依頼に関連するサイトが多数ヒットし、こちらでは最新の講演依頼料等も掲載されていたので、ご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
●自館OPACで検索 “コウエンカイ”&“コウシ”&“シュツエンリョウ”の複合条件でキーワード・全文検索 ⇒ヒットなし。
●レファレンス協同データベースで事例検索
“講演会”&“講師”&“出演料”のキーワードで複合検索
⇒No.6669「講演会の 講師を選ぶのに参考になる資料はあるか?」がヒットした。           https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031187 (2020/12/4日最終確認)
●回答に挙がっている資料で市内所蔵の資料を確認する。
①『講師・講演専門家1100人データブック』 日本能率協会/編 日本能率協会マネジメントセンター   1998【R336ビジネス S20243135】⇒情報が古い。
②『最新有名講師・講演料700人情報』 日本実業出版社/編 日本実業出版社 2001 【R281 S21173364】⇒情報が古い。
③『マスコミ電話帳 2020年版』 宣伝会議編集部/編 宣伝会議 2020 【R061カウンター S33850124】⇒ 出演料の記載なし。
●インターネットで検索 Googleで “講演会”&“講師”&“出演料”でキーワード検索。
・講演講師の検索/主催団体の検索/講演料金の目安/講演依頼/講演料の相場などを調べられるサイト が多数ヒットした。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学術.研究機関  (061 10版)
日本  (281 10版)
経営管理  (336 10版)
参考資料
(Reference materials)
『最新有名講師・講演料700人情報』 日本実業出版社/編 日本実業出版社 2001
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002986855-00 , ISBN 978-4-534-03214-0
『マスコミ電話帳 2020年版』 宣伝会議書籍編集部/編集 宣伝会議 2020
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030348535-00
キーワード
(Keywords)
講演会
講師
講演料
有名講師
出演料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000289486解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!