このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2020中央047
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年07月07日 17時45分更新日時
(Last update)
2020年12月27日 14時22分
質問
(Question)
小倉に乃木希典から名前を取った「乃木坂」があるそうです。場所などが確認できる資料はありますか。
回答
(Answer)
乃木坂に関することが掲載している資料をご案内しました。
「地図で見る近代の小倉室町と城内」
兵営の正門が市立弓道場あたりにあり、
室町1丁目にあった乃木希典の宿舎から、三の丸の歩兵第14連隊の営所に通っていたと記載がありました。
「北九州市の昭和」の中央図書館所蔵、昭和初期のガラス乾板写真の中に「乃木坂へ続く道」として写真があり
弓道場までのゆるやかな坂道が「乃木坂」と呼ばれているとのことです。
回答プロセス
(Answering process)
「乃木希典」「乃木坂」で検索しましたが該当がなく、郷土の棚をブラウジングして資料を見つけました。
事前調査事項
(Preliminary research)
明治8年(1875年)12月、陸軍少佐乃木希典は熊本鎮台小倉歩兵第14連隊長心得に任じられ、小倉(現・福岡県北九州市小倉北区)に赴任。
同10年2月13日西南の役に出動するまで居住。当時、乃木大将の宿舎はリバーウォーク北九州の敷地内にあり、施設工事のため移設されて現在はお堀の前に住居跡を示す石碑が建っている。
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
地図で見る近代の小倉室町と城内 出口 隆/著
4-9903249-4-0 978-4-9903249-4-0 マーク番号:10035507
北九州市芸術文化振興財団 2010.5 分類:219.1 37~39頁 (0016866618)
兵旅の賦 第1巻 北部九州郷土部隊史料保存会/編
北部九州郷土部隊70年の足跡 明治大正編
西日本新聞社 1976.8 分類:396.21
30頁(歩兵第十四連隊小倉営所絵図) (0016701898)
北九州市の昭和
写真アルバム 4-908436-26-0 978-4-908436-26-0
樹林舎 2018.12 分類:219.1 48頁 (0018262238)
写真集 明治大正昭和 小倉 今村 元市/編
(ふるさとの想い出) マーク番号:90040300
国書刊行会 1979 分類:219.1
11頁(上記と同様の写真) (0014918437)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!