このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2019-011
事例作成日
(Creation date)
2019年09月22日登録日時
(Registration date)
2019年09月22日 10時32分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 14時37分
質問
(Question)
吉田松陰による著作「獄是帳」が見たい。
回答
(Answer)
『吉田松陰書簡集』p.120-123に収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
下記論文により安政二年に吉田松陰が兄杉梅太郎宛に書いた書簡を「獄是帳」ということが分かりました。
竹内 実 『幕末、明治の中国像』中国国際シンポジウム,国際日本文化研究センター,1997
https://nichibun.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1643&item_no=1&page_id=41&block_id=63 [2019年9月22日最終確認]
『吉田松陰書簡集』に収録されている安政二年の書簡を確認するとp.121に「獄是帳」の見出しが見つかりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
吉田松陰/著 , 廣瀬豊/編. 吉田松陰書簡集. 岩波書店, 1985. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010838469-00
キーワード
(Keywords)
獄是帳
吉田松陰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!