このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-036
事例作成日
(Creation date)
2019年01月20日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 17時03分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 14時58分
質問
(Question)
古代史で勘注系図について触れられていた。どのようなものか、見てみたい。
回答
(Answer)
「勘注」とは、「調査したり、勘定したりして記録すること」(『古文書用字用語大辞典』)
インターネット等で確認したところ、一般的に「勘注系図」といった時は、国宝『海部(あまべ)氏系図』の附(つけたり)とされるものをさす模様。
市内で「海部氏系図」関連の資料を取り寄せ。
『古代丹後王国は、あった』伴 とし子/著 MBC21京都支局・すばる出版
『ヤマト政権誕生と大丹波王国』伴 とし子/著 新人物往来社
2点ともに、勘注系図の内容に触れてはいるが翻刻的なものは掲載されていない。
大阪府立中央図書館の横断検索で調査し、大阪府、大阪市から以下の3点を得る。
『神道大系 13』
『田中卓著作集 2』田中 卓/著 国書刊行会
『古代海部氏の系図』 金久 与市/著 学生社
上の『神道大系13』に、海部氏系図、勘注系図の翻刻が掲載されていた。
下2点はいずれも海部氏系図についての研究を内容としているため、合わせて提供。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
神道大系編纂会 編. 神道大系 神社編 13. 神道大系編纂会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001751706-00
田中, 卓, 1923-2018. 田中卓著作集 2 (日本国家の成立と諸氏族). 国書刊行会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001832199-00
金久与市 著 , 金久, 与市, 1925-. 古代海部氏の系図 新版. 学生社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002833467-00 , ISBN 4311300379
伴とし子 著 , 伴, とし子, 1955-. 古代丹後王国は、あった : 秘宝『海部氏系図』より探る. MBC21京都支局・すばる出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002671350-00 , ISBN 480640571X
伴とし子 著 , 伴, とし子, 1955-. ヤマト政権誕生と大丹波王国 : 国宝『海部氏系図』が古代史を書き換える. 新人物往来社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011109788-00 , ISBN 9784404039682
キーワード
(Keywords)
海士部氏系図
勘注系図
国宝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256476解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!