このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H30-010
事例作成日
(Creation date)
2018年05月23日登録日時
(Registration date)
2018年08月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月02日 18時26分
質問
(Question)
坂崎紫瀾(さかざきしらん)の書いた本『天驚海立豪骨』が読みたい。新聞に掲載されていた可能性があり、本になっていないかもしれない。
回答
(Answer)
国会図書館デジタルコレクション『皆山集 土佐之国史料類纂第5巻(歴史(4)篇)』p640-641(コマ番号335)[図書館送信館限定]に該当作品あり。
但し、同ページに「この文、明治廿六年一月新聞へ掲載、紙名未詳、緒文だけで本文欠」と編者の注釈があり、全文を見るのは難しい。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACにてキーワード“坂崎紫瀾”“天驚海立豪骨”で検索する。該当資料なし。
②神奈川県立図書館横断検索にて“坂崎紫瀾”“天驚海立豪骨”で検索する。該当資料なし。
③国会図書館オンラインでタイトル“天驚海立豪骨”で検索するが、ヒットせず。
④国会図書館デジタルコレクションでキーワード“天驚海立豪骨”で検索する。『皆山集 土佐之国史料類纂第5巻(歴史(4)篇)』p640-641(コマ番号335)[図書館送信館限定]
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9769988  (2018.8.31最終確認) に該当作品あり。
但し、同ページに編者の注釈「この文、明治廿六年一月新聞へ掲載、紙名未詳、緒文だけで本文欠」とあり。
そのため、再度国会図書館デジタルコレクションでキーワード“坂崎紫瀾”で検索する。
『明治文学叢刊 第2巻 政治小説研究 上巻』内の目次で「坂崎紫瀾について」の項目があることを確認する。p317-318(コマ番号166-167)[図書館送信館限定]
に、紫瀾の作品が年代別に記載があったが、『天驚海立豪骨』についての記載はなかった。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1178743  (2018.6.4最終確認)
⑤Webcat plusの連想検索“天驚海立豪骨” で検索する。『坂崎文庫目録:坂崎侃先生旧蔵書目録』がヒットする(坂崎侃は坂崎紫瀾の息子)。
http://webcatplus.nii.ac.jp/#/163c884263e  (2018.6.4最終確認)
東洋大学附属図書館に所蔵があることがわかり、照会する。該当作に関する記述なし。
⑥ウィキペディア“坂崎紫瀾”
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9D%82%E5%B4%8E%E7%B4%AB%E7%80%BE  (2018.8.31最終確認)
の項目内にある高知県立自由民権記念館のOPAC"天驚海立豪骨"で検索するがヒットせず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
四国地方  (218 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『皆山集 土佐之国史料類纂第5巻(歴史(4)篇)』 平尾道雄(等)/編集委員 1976
『明治文学叢刊 第2巻 政治小説研究 上巻』 柳田泉/ 著 松柏館書店  昭和10
『坂崎文庫目録:坂崎侃先生旧蔵書目録』 東洋大学図書館/編 1989
キーワード
(Keywords)
坂崎紫瀾
天驚海立豪骨
皆山集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!