レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月03日
- 登録日時
- 2021/02/18 14:26
- 更新日時
- 2021/03/25 14:17
- 管理番号
- 北ー1ー00024
- 質問
-
解決
徳川秀忠が上田城を攻めた戦いで、上田城側は2千兵、徳川側は3万8千の軍兵だったそうだが、徳川側で戦ったのはどんな人たちがいたのか知りたい。
- 回答
-
第2次上田合戦(慶長5(1600)年9月)
徳川秀忠指揮下の武将
・榊原康政(徳川三傑)
・大久保忠隣
・本多忠政(徳川三傑・忠勝の嫡男)
・酒井家次(徳川四天王・忠次の嫡男)
・奥平家昌(奥平信昌の嫡男)
・菅沼忠政(奥平信昌の三男)
・本多康重
・牧野康成
・戸田一西
・真田信幸
・森忠政
・仙石秀久
- 回答プロセス
-
書架より戦国時代の合戦の資料を数冊選び、該当箇所を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21)
- 参考資料
-
-
野望!武将たちの関ヶ原 : 参戦武将63人の戦い. 新人物往来社, 2008. (別冊歴史読本 ; 第33巻23号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009981750-00 , ISBN 9784404036124 -
図説戦国合戦地図集 : 決定版. 学習研究社, 2008. (歴史群像シリーズ ; 特別編集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009608035-00 , ISBN 9784056052534
-
野望!武将たちの関ヶ原 : 参戦武将63人の戦い. 新人物往来社, 2008. (別冊歴史読本 ; 第33巻23号)
- キーワード
-
- 関ヶ原の戦い
- 第2次上田合戦
- 徳川秀忠
- 上田城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293922