レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月05日
- 登録日時
- 2020/07/09 00:30
- 更新日時
- 2021/01/07 00:30
- 管理番号
- 3A19006503
- 質問
-
解決
大阪市立加美小学校(大阪市平野区加美正覚寺3-13-35)が建設される前の土地には何があったか知りたい。
- 回答
-
大阪市立加美小学校が建設される前の土地は、神社、水田、乾田だったようです。
以下、関連する記述のあった資料をご紹介いたします。
(1) 『加美』(大阪市立加美小学校創立100周年記念事業記念誌委員会/編集 大阪市立加美小学校創立100周年記念事業委員会 1987)
p.64-68「本校百年の沿革大要-加美小の100才の歴史-」の記述によると、明治6年設立の鞍作小学校(鞍作243番)と、明治7年設立正覚寺小学校(正覚寺2608番)が明治20年5月20日に合併され、設立された龍華(たちばな)尋常小学校が加美小学校の前身とのことです。
p.19「3.龍華尋常小学校の誕生」に「新しい土地は、旭神社が、現在の位置へ遷宮される以前に社殿があったといわれる正覚寺595番地(現在の加美小学校の南東校舎および給食室の位置)が選ばれ新築の運びとなった。」とあります。また現在の校地と明治20年頃の敷地が記載された簡易な図が掲載されており、それによると現在の校地は明治20年ごろと比較し、北方に約3倍、西方に約2倍に拡張されたようです。
上述「本校百年の沿革大要-加美小の100才の歴史-」のp.66「昭和7.2」の項に「校地900坪拡張」とあります
(2) 『京阪神仮製二万分之一地形図 -明治17年〜19年-』 (参謀本部陸軍測量部/[編] 昭和礼文社 [1978] (明治18年測量同20年製版))
「天王寺村」の校地周辺の場所は、「水田」の記号になっています。
(3) 『平野(大阪近傍 5号)』(大日本帝国陸地測量部 1931.8)
(大正10年測図昭和4年修正測図)校地該当の場所に「学校」の記号、校舎らしい「家屋」の書き入れあります。その周囲は「水田」と「乾田」の記号があります。
加美小学校の歴史に関しては下記資料にも記述がありました。学校名の変遷が簡易にまとめられていますので、よろしければご参照ください。
(4) 『加美村誌』 (大阪市役所/編集 大阪市役所 1957)
p.317-322「第六章 教育・文化 第二節 加美小学校」
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵の一番古い住宅地図(資料(5))にて当該学校の場所を確認。
2.それ以前の地図(資料(3)(4))を確認。プロセス1の地図と照らし合わせる。
3.学校史を確認し、資料(1)を見つける。
4.区史を確認し、資料(2)を見つける。
5.国土交通省国土地理院 地図・空中写真閲覧サービス( https://www.gsi.go.jp/index.html )にて当該地区を確認。有用資料見つからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000575177> 京阪神仮製二万分之一地形図 -明治17年〜19年- 参謀本部陸軍測量部/[編] 昭和礼文社 [1978] 資料(2)
- 当館書誌ID <0011202389> 平野(大阪近傍 5号) 大日本帝国陸地測量部 1931.8 資料(3)
- 当館書誌ID <0090010641> 加美 大阪市立加美小学校創立100周年記念事業記念誌委員会/編集 大阪市立加美小学校創立100周年記念事業委員会 1987 資料(1)
- 当館書誌ID <0070079037> 加美村誌 大阪市役所/編集 大阪市役所 1957 資料(4)
- 当館書誌ID <0011167550> 大阪市全商工住宅案内図帳 東住吉区 -東部- 昭和39年版 [吉田地図] [2006] 資料(5) ※回答には使用せず
- キーワード
-
- 加美小学校
- 龍華小学校
- 加美村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- その他(庁内)
- 登録番号
- 1000284402