レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月10日
- 登録日時
- 2020/12/08 14:47
- 更新日時
- 2021/02/15 15:05
- 管理番号
- 中央-1-0021430
- 質問
-
解決
以下の資料に抱き柏の家紋が載っているか。
(1)『日本紋章学』国会デジタルコレクション
(2)『日本家紋総覧』(コンパクト版)能坂 利雄/編 新人物往来社 1990年
(3)『日本家紋大図鑑』本田 総一郎/監修 梧桐書院 2002年
- 回答
-
(1)『日本紋章学』国会デジタルコレクション
国立国会図書館デジタルコレクションでは、328コマ~337コマまで「柏」について書かれており、330コマ目p.589に図案や解説はないが「抱柏」と文字がある。
また、『日本紋章学』沼田頼輔 著 人物往来社 1968年 は、
現代仮名遣いになったりページの作りが変わっているが、上記の資料と内容は変わらない。
(2)『日本家紋総覧』(コンパクト版)能坂 利雄/編 新人物往来社 1990年
p.173に「抱き柏」の図案があるが、解説はない。
(3)『日本家紋大図鑑』本田 総一郎/監修 梧桐書院 2002年
p.45に「612 抱き柏」の図案がある。図案が多く掲載されている本で、個々の図案に対しての解説はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 家紋
- 抱き柏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290409