レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月03日
- 登録日時
- 2021/03/18 14:42
- 更新日時
- 2021/08/08 10:08
- 管理番号
- 相大-R2-018
- 質問
-
解決
相模原市上鶴間にある子育て地蔵のいわれが知りたい。
- 回答
-
相模原市の子育て地蔵全般についてと、上鶴間にある子育て地蔵についての記述がある以下の資料を提供した。
『小祠調査報告書』
『相模原市史 民俗編』
『さがみはらの文化財 第13集』
『上鶴間公民館 1 館報上鶴間 1987年1号~1993年40号』
- 回答プロセス
-
郷土資料の棚を確認する。
『小祠調査報告書』 相模原市教育委員会社会教育部社会教育課/編 相模原市教育委員会 1990 【s07745524 K1-16オレンジ】
p13 「安産や健康に関しては、子守観音や子育て地蔵がある。―中略― 地蔵は仏様の域を越えて子どもの神様であった。」
p43 「祠は古木酒店で建てたものである。」
『相模原市史 民俗編』 相模原市総務局総務課市史編さん室/編 相模原市総務局総務課市史編さん室 2010 【s26647446 K1-21アオ】
p415 子育て地蔵の項目に「上鶴間にも子育て地蔵があり、よだれかけなどが奉納された。」と記述あり。
『さがみはらの文化財 第13集』 社会教育課/編 相模原市教育委員会 1978 【s19912229 K1-06オレンジ】
p18-29 地蔵の項目に相模原市内地蔵の一覧表あり。
『上鶴間公民館 1 館報上鶴間 1987年1号~1993年40号』 相模原市立上鶴間公民館/編 相模原市立上鶴間公民館 1987 【s23307028 K1-37ナカオレンジ】
上鶴間公民館の館報第4号に子育て地蔵の記事あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 宗教 (160 9版)
- 参考資料
-
- 『小祠調査報告書』 相模原市教育委員会社会教育部社会教育課/編 相模原市教育委員会 1990
- 『相模原市史 民俗編』 相模原市総務局総務課市史編さん室/編 相模原市総務局総務課市史編さん室 2010
- 『さがみはらの文化財 第13集』 社会教育課/編 相模原市教育委員会 1978
- キーワード
-
- 子育て地蔵
- 上鶴間
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295371