このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00098
事例作成日
(Creation date)
2018年11月14日登録日時
(Registration date)
2019年08月04日 13時38分更新日時
(Last update)
2019年09月22日 11時59分
質問
(Question)
後漢書に出てくる「盤根錯節(ばんこんさくせつ)にあらずんば何をもってか・・・」という文言の正しい文章を知りたい。また、その解釈が書かれている本を読みたい。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
222.04『後漢書 第七冊 列伝五(巻四十四~巻五十三)』[范曄]/[撰] 吉川忠夫/訓注 岩波書店 2004.5
p197-198 訓読と原文、注釈あり。
詡笑いて曰わく、「~槃根錯節に遇わずんば、何を以て利器を別たん乎」
回答プロセス
(Answering process)
次の資料にも原文と意味が載っていた。
・R813.2『大漢和辞典 巻6』修訂第2版 諸橋轍次/著 大修館書店 1989.9
p493(p6205) 原文と意味あり。書き下し文ではない。
・R823『中国名言名句辞典』新版 大島晃/編 三省堂 2011.8
p483 原文、書き下し文、意味、背景あり。
・R823『中国故事成語辞典』金岡照光/編 三省堂 2010.7
p585-586 意味、訳文、原文、書き下し文あり。
・R159.8『漢文名言辞典』鎌田正/著 米山寅太郎/著 大修館書店 1995.9
p291 原文、書き下し文、意味、背景あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
R159.89『中国古典名言事典』諸橋轍次/著 講談社 2001.11
上記資料を確認したが、該当がなかった。
NDC
中国  (222)
人生訓.教訓  (159)
辞典  (823)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!