このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-郷-2019-0006
事例作成日
(Creation date)
2019年02月19日登録日時
(Registration date)
2019年02月19日 17時32分更新日時
(Last update)
2019年03月01日 17時00分
質問
(Question)
原爆により被害を受けた神社と寺院について、概要が書かれているものが見たい。できれば、全壊・全焼したものの数が知りたい。
回答
(Answer)
概要については、資料①に掲載されていました。
資料③に、「全焼したのは、1800メートル程度以内の神社で・・・約22社であった・・・概して、全焼を含め、4000メートル前後の神社、35~40社が大きな被害を蒙ったことになる。」「・・・被爆直前の広島市内には129ヵ寺の寺院があり、その過半数が原爆によって全壊全焼した・・・」と記載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
1.原爆の被害を調べるのに、基礎的な資料である、以下の資料を確認しました。
①『広島原爆戦災誌 第4巻』広島市/編 広島市 1971年
p.612~681 広島市内主要神社・寺院・教会の被爆状況
p.612「原子爆弾の炸裂によって、市の周辺部を除き、すべて壊滅・・・」
p.614「被爆前の市内には、曹洞宗14・臨済宗5・真言宗13・浄土宗19・真宗67・日蓮宗11の寺院があって、大半が原子爆弾により全壊全焼した。」
なお、当資料は「広島平和記念資料館 平和データベース」から本文PDFを見る事ができます。
http://a-bombdb.pcf.city.hiroshima.jp/pdbj/search/col_book  (2019/2/19 最終確認)
2.自館所蔵資料を「原爆 寺院」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
②『原爆と寺院』新田 光子/著 法蔵館 2004
p.90~92 被爆寺院
p.91「爆心地を中心に、被爆寺院(『昭和55年版 広島県宗教法人名簿』に記載されている市内、および一部近郊を含む地域の仏教全宗派の寺院)199ヵ寺を対象に、筆者は2003年6月、郵送法によりアンケート調査を実施した。有効回答数は81、回答率は40.7%であった。・・・本堂・庫裏の被害は全寺院であるが、そのうち全壊・全焼寺院は、63.0%(51ヵ寺)を占めている。・・・」
3.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
③『広島県宗教連盟「戦後五〇年」誌』中外日報社広島支社/編 広島県宗教連盟 1996年
p.1~23 戦前・戦後の広島の宗教地図
p.3「市内に118ヵ寺(129ヵ寺の説もある)あったという仏教各宗派寺院をはじめ、40社余りある神社、・・・悉く全焼、倒壊、半壊の被害を逃れることはできなかった。」
p.6「全焼したのは、1800メートル程度以内の神社で・・・約22社であった・・・概して、全焼を含め、4000メートル前後の神社、35~40社が大きな被害を蒙ったことになる。」
p.19「・・・水原史雄の『安芸門徒』(中国新聞社発行)のよると(ママ)、現在の広島市平和記念公園を寺地としていた寺院は10ヵ寺あり、被爆直前の広島市内には129ヵ寺の寺院があり、その過半数が原爆によって全壊全焼したと記している。」
※『安芸門徒』(水原 史雄/著 中国新聞社 1980年)p.13に、該当の記述が見つかりました。
以下の資料では確認できませんでした。
・『原爆広島消防史』広島市消防局/編 広島市消防協力会 1975年
・『広島県史 原爆資料編』広島県/編 広島県 1972年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (17)
仏教  (18)
中国地方  (217)
参考資料
(Reference materials)
広島市役所/編 , 広島市役所. 広島原爆戦災誌 : 各説 第4巻. 広島 広島市役所, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021574740-00
新田光子 著 , 新田, 光子, 1951-. 原爆と寺院 : ある真宗寺院の社会史. 法藏館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007378448-00 , ISBN 4831810533
中外日報社広島支社 編 , 中外日報社広島支社. 広島県宗教連盟「戦後五○年」誌 : 平和と慰霊・追悼の歩み. 広島県宗教連盟, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081993463-00
水原史雄/著 , 水原, 史雄. 安芸門徒. 中国新聞社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074288791-00
キーワード
(Keywords)
原子爆弾
被害
神社
寺院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!