このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-042
事例作成日
(Creation date)
2007年04月01日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 18時32分更新日時
(Last update)
2018年03月23日 15時30分
質問
(Question)
上杉謙信の十六条の家訓について知りたい。
回答
(Answer)
「名将言行録(2)」(岡谷繁実/著 岩波書店)p67、「上杉謙信とその風土」(室岡博/著 考古堂書店)p22にあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
岡谷繁実/著 , 岡谷‖繁実. 名将言行録 2. 岩波書店, 1943. (岩波文庫 ; 33−173−2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004986053-00 , ISBN 4003317327
室岡博 著 , 室岡, 博, 1910-. 上杉謙信とその風土. 考古堂書店, 1983. (考古堂ブックス ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001677112-00
キーワード
(Keywords)
上杉謙信
家訓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
テレビでみたとのことだったので、その番組のホームページにある参考文献 (名将言行録)を確認。また所蔵の上杉謙信に関する資料を確認し記載のあるものを提供した。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!