レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月09日
- 登録日時
- 2015/08/09 18:10
- 更新日時
- 2016/01/28 17:41
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2015-013
- 質問
-
解決
食用油は何度で凍りますか?
- 回答
-
食用油にはなたね油、ごま油、オリーブ油など様々な種類があり、種類によって凝固点も異なります。
なたね油で-12~0℃、ごま油で-6~-3℃、オリーブ油で0~6℃です。
また、水と異なり凝固点ではなく融点で性状を表す場合が多いそうです。
- 回答プロセス
-
当館の所蔵資料から、下記の資料を提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576 9版)
- 参考資料
-
- 神村義則 監修 , 神村, 義則. 食用油脂入門 改訂2版. 日本食糧新聞社, 2013. p.23(食品知識ミニブックスシリーズ) , ISBN 9784889272321
- キーワード
-
- 凝固点
- 融点
- 食用油脂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000178231