レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月22日
- 登録日時
- 2020/10/29 15:48
- 更新日時
- 2020/11/06 09:49
- 管理番号
- 横浜市中央2598
- 質問
-
解決
ウミガメの食文化について、詳しくわかる資料を紹介してほしい。
ウミガメを食べたり捕獲することへのタブーについて触れているものも紹介してほしい。
- 回答
-
ウミガメ食に関する記述が見られる資料をご案内します。
ウミガメ食に関する禁忌が記載されているものもあります。
1 日本におけるウミガメ食
(1)『ウミガメの自然誌 産卵と回遊の生物学』 亀崎直樹/編 東京大学出版会
2012.9
p.256-277「民俗 ヒトとウミガメの関係史」全国にあるウミガメ関係の習俗
等を地域別に紹介しており、ウミガメ食についても詳しく言及しています。
(2)『亀 ものと人間の文化史』 矢野憲一/著 法政大学出版局 2005.6
p.150-155「亀を食う村・食わぬ村」伊勢・志摩地域、伊豆諸島、沖縄本島など
について、ウミガメ食を紹介しています。
(3)『食の民俗考古学 ものが語る歴史シリーズ』 橋口尚武/著 同成社 2006.1
p.50-73「食料としてのウミガメ漁と亀卜」ウミガメの食の来歴、小笠原諸島、
伊豆諸島、種子島のウミガメ食について記載があります。
(4)『東アジアにみる食とこころ 中国・台湾・モンゴル・韓国・日本』 國學院
大學日本文化研究所/編 おうふう 2004.10
p.189-228「沖縄のウミガメ捕獲儀礼と食習俗」沖縄のウミガメの民俗に関する
論考です。
(5)『食の民俗事典』 野本寛一/編 柊風舎 2011.7
p.217「海亀」日本におけるウミガメの食文化について、縄文時代から現代にいた
るまでを簡潔に記述しています。
(6)『日本全国お魚事典』 山田吉彦/著 海竜社 2012.10
p.297-298「あおうみがめ」短い章ですが、小笠原諸島等での郷土料理として紹介
があります。著者自ら実際に食した結果(美味しいかどうか等)について、記し
ています。
(7)『石垣島海人のしごと』 西野嘉憲/著 岩波書店 2010.7
p.98-104「カーミーカケ」石垣島でのウミガメ漁と食文化についての記述です。
カラー写真が豊富に使われています。
(8)『海の民俗文化 漁撈習俗の伝播に関する実証的研究』 小島孝夫/編 明石書
店 2005.3
p.269-270「ウミガメの利用」ウミガメ食について記載があります。
p.294-305「ウミガメ埋葬習俗の発生と定着」「かつて銚子市でおきたウミガメに
まつわる変死事件についての伝承」について記載があります。ウミガメを食べた
ことでたたりがあったという伝承です。
(9)「紀伊半島南部におけるウミガメ漁とその食習俗」藤井弘章/著 『日本民俗学』
215号 日本民俗学会 2006.8 p.49-79
日本におけるウミガメ食について、紀伊半島南部を中心に論述しています。
2 世界の中のウミガメ食
(1)『人とウミガメの民族誌』高木仁/著 明石書店 2019.1
ニカラグアにおける商業的ウミガメ漁についてまとめた書籍です。
p.135-168「肉としての価値」では特に食文化について詳しく紹介していますが、
書籍全体にウミガメを食べることへの記載があります。
(2)『ケンブリッジ 世界の食物史大百科事典 2 主要食物:栽培植物と飼養動物』
〔Kenneth F.Kiple〕/〔編〕 朝倉書店 2004.9
p.653-662「ウミガメ」ウミガメに関する食文化について、世界の様々な文化圏から
紹介しています。大きな項目として、アメリカ・スペイン・ロンドンなどの近代に
おけるウミガメ需要について記載があります。
(3)『漁撈の民族誌 東南アジアからオセアニアへ』 秋道智彌/著 昭和堂 2013.1
p.98-101「ウミガメの利用と保全」東南アジアやオセアニアなどでのウミガメの利
用について記述があります。バリ島のウミガメ料理の写真、サタワル島でウミガメ
を調理中の写真が掲載されています。
(4)「母系社会のしくみ:土方久功が住んだ50年後のサタワル」須藤健一/著 『国
立民族学博物館調査報告(108)』2012.12 p.593-629
p.601-602「クランの階層性と特権」サタワル島で禁忌とされる食べものを複数紹
介し、その中にウミガメが含まれています。また、それにまつわる禁忌について紹
介しています。
※インターネット上で閲覧できます。
URL:https://minpaku.repo.nii.ac.jp/「みんぱくリポジトリ」
(5)『流木=ミクロネシアの孤島にて』 土方久功/著 未来社 1974
p.37-38「島の禁食、禁区」サタワル島で禁忌とされる食べ物を複数紹介し、その
中にウミガメが含まれています。また、それにまつわる禁忌について紹介していま
す。(4)の資料の参考文献として紹介されているものです。
(6)『土方久功著作集 第4巻 サテワヌの神と社会』 土方久功/著 三一書房
1992.11
p.259-263「鼈甲亀(mao)と正覚坊亀(wong)」サテワヌ島のウミガメ漁の禁忌
について紹介しています。
※インターネット情報の最終確認日:2020年10月22日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000288762