このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020.2-2
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年03月21日 11時48分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 15時53分
質問
(Question)
奈良時代の租税「調」の品目が知りたい
回答
(Answer)
改新の詔や『大宝令』『養老令』などにその品目が定められている。
調には「戸別の調」、一定の田の面積に対して課せられる「田の調」、調の不課税的な意味合いを持ち、地域の所出によってさまざまなものを賦課された「調副物(ちょうのそわりつもの)」などがある。絹や木綿などの繊維のほか、海産物や染料などのがその品目として挙げられている。
『大日本租税史』には時代別・地域別の品目表が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
日本思想大系 3. 岩波書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001330043-00
野中準 等修 , 野中, 準. 大日本租税志 第3冊(後篇・雑篇). 思文閣, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086657484-00
直木孝次郎 著 , 直木, 孝次郎, 1919-2019. 飛鳥奈良時代の研究. 塙書房, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001222321-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!