このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-005
事例作成日
(Creation date)
2016年6月14日登録日時
(Registration date)
2016年07月29日 10時22分更新日時
(Last update)
2017年07月26日 13時35分
質問
(Question)
高額納税者リストを見たい。
回答
(Answer)
神奈川県立図書館所蔵の『全国高額納税者名簿 平成16年版』S59-H16 を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで検索するも市内の図書館では所蔵していなかった。
そこで税金関係の機関を紹介しようとインターネットで検索するとウィキペディアがヒットした。
高額納税者公示制度(ウィキペディア)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E9%A1%8D%E7%B4%8D%E7%A8%8E%E8%80%85%E5%85%AC%E7%A4%BA%E5%88%B6%E5%BA%A6  (2016.07.29最終確認)
高額納税者公示制度が2006年(2005年度分)から廃止されていることから新しい情報でなくても良いか利用者に確認をする。
「公開されていた時代の中の新しい年代のもので良い、東京都立図書館では見ることができると聞いたことがある」とレファレンスインタビューで話を聞く。
東京都立図書館や神奈川県立図書館には所蔵の可能性があると判断し、神奈川県立図書館OPACにて“コウガクノウゼイシャ メイボ”で検索する。
ヒットした神奈川県立図書館所蔵の『全国高額納税者名簿』 東京商工サーチ の昭和59年版~平成16年版を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全国高額納税者名簿』 東京商工リサ-チ 2004, ISBN 4887543433
キーワード
(Keywords)
高額納税者
リスト
高額納税者公示制度
名簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!