このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2340
事例作成日
(Creation date)
2012/12/10登録日時
(Registration date)
2013年12月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月28日 00時30分
質問
(Question)
「昭和實業株式会社」という会社の住所を知りたい。
また、昭和初期の地図で確認したい。
昭和5、6年頃からあり、昭和20年8月に米軍に接収されたらしい。
回答
(Answer)
当該会社の所在地は「横浜市南区井土ヶ谷下町217」であることが分かりました。
調査した過程は次のとおりです。
1 占領関係の資料
(1)『横浜市分 接収建物調書』(接収解除対策本部/編 接収解除対策本部
出版年不明)」のp.14で、次の事項が確認できます。
接収年月日:昭和20年9月11日
名前及び所有者:昭和實業株式会社 南区井土ヶ谷下町217
*この資料は、横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
( https://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/ )で本文が閲覧できます。
・「横浜市分 接収建物調書(接収解除対策本部/編 接収解除対策本部
出版年不明)」
https://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/image/04-honbun-pdf/9010577500_web/9010577500_web.pdf
(2)「占領下の米軍施設(2)」 羽田博昭
横浜市史資料室発行の情報誌『市史通信』【第12号】(平成23年11月30日発行)
http://www.city.yokohama.lg.jp/somu/org/housei/sisi/pdf/no12-hada.pdf
p.10の表に「昭和実業」が掲載されており、出典についても書かれています。
接収年月日【昭和20(1945)年9月11日】と、
解除年月日【昭和26(1951)年5月31日~昭和38(1963)年8月30日】がわかります。
(3)電話番号簿
「昭和絹靴下株式会社」という会社が始めにあり、
「昭和實業株式会社」という会社が後から加わっている様子がわかります。
ア [横浜]電話番号簿 昭和9年4月2日現在
p.41 昭和絹靴下株式会社 中区井土ヶ谷二五〇
イ 横浜市電話番号簿 昭和12年4月1日現在
p.46 昭和絹靴下株式会社
中区井土ヶ谷下二一七
中区井土ヶ谷中一〇八 有賀方
*昭和13年~15、17年の電話番号簿は同様の記述です。
ウ 横浜市電話番号簿 昭和22年4月1日現在
p.30 昭和實業株式会社 南区井土ヶ谷下二一七
*「昭和絹靴下株式会社」、「有賀」では記載がありませんでした。
エ 横浜・川崎電話番号簿 昭和27年11月
p.49
昭和絹靴下株式会社 中区井土ヶ谷中一〇八
昭和實業株式会社 南区井土ヶ谷下二一七
オ 横浜・川崎電話番号簿 昭和34年6月1日現在
昭和實業株式会社 南区井土ヶ谷下二一七 (メリヤス)
「有賀太郎(南区井土ヶ谷中一〇八)」の記載がありました。
「昭和絹靴下株式会社」の記載はありませんでした。
カ 電話番号簿 昭和37年11月10日現在
3つとも記載がありませんでした。
(4)その他
新聞のオンラインデータベース、人物(有賀氏)、企業(昭和實業株式会社)
の両面から調査しましたが、情報がありませんでした。
2 地図
(1)住宅地図
「南区明細地図」の32年度版、35年度版では「昭和実業」が確認できます。
37年度版以降は、確認できませんでした。
(2)土地宝典
昭和5年の中区の「井土ヶ谷」の台帳を確認しましたが、
「昭和絹靴下株式会社」、「昭和實業株式会社」、「有賀」での記載はありませんでした。
(3)大日本職業別明細図
記載はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
地方財政  (349 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!