このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1421
事例作成日
(Creation date)
2011/01/14登録日時
(Registration date)
2011年08月19日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月07日 20時18分
質問
(Question)
山林を購入し維持しようとする場合に、保守管理、税金等どのようなことが必要となるかが分かる資料が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料をご紹介いたします。
1 土地取引について
国土利用計画法に基づいて行われます。
・『要説不動産に関する行政法規』不動産行政法規研究会著 学陽書房 2010年刊
インターネット上の情報として、奈良県のホームページの土地取引や造成に関する手続きの
ページが、よく整理されていて一般の方でも理解しやすいと思いますのでご紹介します。
http://www.pref.nara.jp/dd_aspx_menuid-2674.htm
※具体的な手続きに関しては、取得する土地の都道府県のホームページでの確認が必要です。
2 森林の管理について
(1)全般的な解説書
・『森林・林業実務必携』東京農工大学農学部森林・林業実務必携編集委員会/編
朝倉書店 2007年
・『林業技術ハンドブック』全国林業改良普及協会 2001年
・『現代林学講義 1 林業経営原論』地球社 1983年
・『現代林学講義 3 林政学』地球社 1983年
・『森林の百科』井上真〔ほか〕編 朝倉書店 2003年
・『森林管理の理念と技術』山田容三著 昭和堂 2009年
(2)草刈・伐採等の技術や道具の手入れの基本を解説したもの
・『山で暮らす愉しみと基本の技術』大内正伸絵と文 農山漁村文化協会 2009年刊
(3)体験談や田舎暮らし入門
農業関連の記述が多いのですが、森林経営に関する記述も一部含まれるものについてご紹介
します。
・『田舎暮らし虎の巻』佐藤彰啓著 文化出版局 2003年刊
・『気ままに大自然“アウトドア生活”のすすめ!』高森直史著 光人社 2007年刊
・『失敗しない田舎暮らし入門』山本一典著 洋泉社 2002年刊
(4)インターネット上の情報
・「社団法人全国林業改良普及協会のホームページ」
森林所有者のための初級講座というページがあります。
http://www.ringyou.or.jp/learn/04.html
・「全国森林組合連合会のホームページ」
森林所有者の皆様のための情報、また、豊かな森を育てるためにというページがあります。
http://www.zenmori.org/shihou/
http://www.zenmori.org/kanbatsu/
3 山林所得の税金について
(1)図書
所得税に関する図書は多数所蔵しています。刊行年の新しいものを一例としてご紹介します。
・『要説所得税法 平成22年度版』野水鶴雄著 税務経理協会 2010年刊
・『租税特別措置法通達逐条解説 平成22年版』阿部輝男編 大蔵財務協会 2010年刊
(2)インターネット情報
・国税庁ホームページ
平成22年分山林所得の申告のしかた(記載例)のページにも、山林所得のあらましや
税額表があります。
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/tebiki2010/kisairei/sanrin/index.htm
・林野庁ホームページ
林業・木材産業関係税制の概要や、林業者、木材加工業者等への税制支援(一覧表)が
あります。
http://www.rinya.maff.go.jp/j/kikaku/kinyu/pdf/zei2204.pdf
http://www.maff.go.jp/j/aid/zeisei/rin/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 8版)
租税  (345 8版)
林業  (650 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!