このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-201101-01
事例作成日
(Creation date)
2010年09月16日登録日時
(Registration date)
2011年05月04日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 15時56分
質問
(Question)
「地方公営企業法」の制定の経過について知りたい。制定当初にどのような議論を経て現在の法の仕組みができたのか。
回答
(Answer)
下記のものをご紹介した。
・『地方公営企業論』(竹中 竜雄著 東洋経済新報社,1965.9)p,5-8地方公営企業の本質と地方公営企業法
戦勝国を代表するマッカーサーが、政治的意図を裏にひそめて勧告したところによって成立し、の一文あり。
・『地方公営企業法逐条解説』(関根則之著 地方財務協会,1968)p,3-7地方公営企業法の制定
制度の趣旨、内容として国務大臣の提案理由説明があり。
・『地方公営企業法案検討資料 』(大阪市行政局編 大阪市行政局,1951)p,1成立過程関連記述あり
参考までに以下のものもご紹介した。
・『地方公務員の法律全集 11』(ぎょうせい,1992)p,19-23 地方公営企業に関する法律
国立国会図書館に所蔵のある資料・論文もご紹介した。
・『地方公営企業の範囲に関する研究』(地方自治協会,1978.3)
・宮沢弘「地方公営企業法案について-地方自治体関係三法案の解説」『会計検査と監査3(6)』(全国会計職員協会,1952.6)p,10-14
・藤井貞夫「地方公営企業関係法案をめぐる諸問題」『自治時報4(5)』(p,21-26)(帝国地方行政学会,1951.5)
回答プロセス
(Answering process)
・「CiNii」 http://ci.nii.ac.jp/(2011.4.29 確認)
「地方公営企業法×成立」で1件ヒット。「地方公営企業法」で82件ヒット。関連ありそうな論文の収録誌の、所蔵館を検索。
・商用データベースを調査
「Lexis Nexis JP(レクシスネクシスジェイビー)」(判例・法律・特許)を書誌検索。『地方公務員の法律全集 11』ヒット。
・Googleブックスを調査
Googleブックス http://books.google.co.jp/(2011.4.29 確認)
キーワード「地方公営企業法×制定」で『地方公営企業の範囲に関する研究』がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
地方財政  (349 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080167779>  地方公営企業法逐条解説 関根則之/著 地方財務協会 1968
当館書誌ID <0000272378>  地方公務員の法律全集 11 地方公営企業法  ぎょうせい 1992 4-324-03032-4
当館書誌ID <0080208456>  地方公営企業法案検討資料 [大阪市]行政局/[編] [大阪市]行政局 [1951]
『地方公営企業論』竹中 竜雄著 東洋経済新報社,1965.9<当館書誌ID:0080192466>
キーワード
(Keywords)
地方公営企業法
公営企業
地方自治体
法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
商用データベース「LexisNexisJP(レクシスネクシスジェイピー)(判例・法律・特許)」は2012年10月より「Lexis AS
ONE(レクシス
アズワン)(判例・法律・立法情報・行政情報)」に名称変更されました。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!