このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-072
事例作成日
(Creation date)
2013年09月21日登録日時
(Registration date)
2013年12月07日 17時50分更新日時
(Last update)
2013年12月07日 17時50分
質問
(Question)
厚生労働省の情報開示についてのホームページを探している。
特に、製造状況報告書、血液製造本数、血液供給本数などを見たい。
回答
(Answer)
次のホームページを案内した。
厚生労働省『医薬食品局の保有する情報の公開に係る事務処理の手引 別紙5  血液対策業務 』( http://www.mhlw.go.jp/jouhou/koukai09/dl/01i.pdf 2013/09/21 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2013/09/26 最終確認)でキーワード“厚生労働省”で検索した結果、次のウェブサイトが見つかった。
厚生労働省( http://www.mhlw.go.jp/index.shtml 2013/09/26 最終確認)
ここでキーワード“情報公開 血液”でサイト内検索した結果、次の資料が見つかった。
p328に「血液製剤製造状況」の項目がある。
p330に「輸血用血液製剤の供給実績」や「輸血用血液製剤の需要見込み報告」の項目がある。
ここでは、情報開示の可否が掲載されていると同時に、不開示の場合はその理由などが掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
厚生労働省
情報開示
製造状況報告書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!