レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月10日
- 登録日時
- 2021/09/08 17:03
- 更新日時
- 2021/09/18 11:43
- 管理番号
- 中央-1-0021488
- 質問
-
解決
平安時代の庶民の生活についてわかる資料はあるか。特に婚姻習慣・財産相続について知りたい。
- 回答
-
以下の本を紹介した。
(1)『家成立史の研究 祖先祭祀・女・子ども』服藤早苗/著 校倉書房 1991年
平安時代の家族研究書。第三部「女性と財産」では、「平安時代の相続について」「平安時代の女性財産権」など、相続について詳しく書かれている。
(2)『新体系日本史 9 ジェンダー史』山川出版社 2014年
2「『家』社会とジェンダー」の章では、「嫁取婚と婿取婚」「平安時代の財産相続」など、ジェンダー史を軸とした家族関係について解説されている。
(3)『日本古代の親子関係 孝養・相続・追善』岩田真由子/著 八木書店出版部 2020年
第二部「追善と財産相続」では、財産相続との関わりから古代日本における祖先に対する意識の具体的内実について考察されている。
(4)『歴史のなかの家族と結婚 ジェンダーの視点から』服藤早苗/監修 伊集院葉子/[ほか]著 森話社 2011年
第1章「古代」の第一節で、「性・愛・結婚」について解説されている。
また、婚姻習慣や財産相続についての詳しい記述はないが、庶民の生活について書かれている本を紹介した。
(5)『庶民たちの平安京』繁田信一/著 角川学芸出版 2008年
(6)『千年の都平安京のくらし』鳥居本幸代/著 春秋社 2014年
(7)『都市平安京』西山良平/著 京都大学学術出版会 2004年
(8)『平安京都市社会史の研究』京樂真帆子/著 塙書房 2008年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 平安時代
- 庶民
- 婚姻
- 相続
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304438