レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/28
- 登録日時
- 2021/08/20 15:57
- 更新日時
- 2021/10/07 15:52
- 管理番号
- 相市-R3-5
- 質問
-
解決
相模原市内の先祖の名字について知りたい。
➀“矢後”(やご)
➁“熊坂”(くまさか)
➂“足立原”(あだちはら)
- 回答
-
回答プロセスのとおり、➀-⑥の資料を提供し、➀、④、⑤、⑥の該当ページを複写する。
- 回答プロセス
-
●“名字”の棚をブラウジング
➀『神奈川生まれの名字』 田中 將浩/著 鳥影社 2017 【K0-28 S32873416】
p23-「足立原」の記載あり。
②『神奈川生まれの名字』 田中 將浩/著 早稲田出版 2010 【288.1 S23573298】
p23-「足立原」の記載あり。
③『新編日本姓氏辞典』 千葉 琢穂/編著 展望社 1997 【R288 S33309493】
p165-「熊坂」の記載あり。
④『角川日本姓氏歴史人物大辞典 14』 神奈川県姓氏家系大辞典編纂委員会/編著 角川書店 1993 【K0-28 S10038891】
p431-432 「足立原」について記載あり。
p568-569 「熊坂」について記載あり。
p748 「矢後」について記載あり。
①の参考文献より、
⑤『八十八歳の郷土誌』 中村 昌治/著 中村書店 1986 【K0-38 S04173266】
p31-「足立原」 p420-「熊坂」についての記載あり。
➄の資料より、
⑥『愛川町郷土誌』 愛川町教育委員会/編 愛川町郷土編纂委員会/編 愛川町 1982 【K6-21 愛川 S01996362】
p191-192 「熊坂」の記載があり。
p235-「熊坂」「矢後」について記載があり。
●自館OPACで分類288.1(姓 氏)を検索
⑦『日本の名字なるほど事典』 鈴木 亨/著 実業之日本社 2002 【288 S27768969】
⑧『分布とルーツがわかる名字の地図』 森岡 浩/著 日本実業出版社 2004
【288.1 S22599344】
➈『知っておきたい日本の名字と家紋』 武光 誠/著 角川学芸出版 2007 【B288 S25373143】
⑩『名字と日本人』 武光 誠/著 文藝春秋 1998 【288.1 S16020018】
⑪『あなたの知らない関東地方の名字の秘密』 森岡 浩/著 洋泉社 2013 【288.1 S32813511】
⑫『日本の苗字おもしろ事典』 丹羽 基二/著 明治書院 2009 【288.1 S28422038】
⇒⑦-⑫に該当箇所なし。
※【 】は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
『神奈川生まれの名字』 田中 將浩/著 鳥影社 2017
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028151223-00 , ISBN 9784862656032 -
『神奈川生まれの名字』 田中 將浩/著 早稲田出版 2010
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010817022-00 , ISBN 9784898273708 -
『新編日本姓氏辞典』 千葉 琢穂/編著 展望社 1997
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729135-00 -
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 14』 神奈川県姓氏家系大辞典編纂委員会/編著 角川書店 1993
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002246952-00 -
『八十八歳の郷土誌』 中村 昌治/著 中村書店 1986
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965959-00 -
『愛川町郷土誌』 愛川町教育委員会/編 愛川町郷土編纂委員会/編 愛川町 1982
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001571800-00
-
『神奈川生まれの名字』 田中 將浩/著 鳥影社 2017
- キーワード
-
- 名字
- 姓氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303392