レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月08日
- 登録日時
- 2019/08/01 16:16
- 更新日時
- 2019/11/29 10:46
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00085
- 質問
-
解決
箕輪三郎(外交官)の生没年月日を知りたい。
- 回答
-
月までしかわからなかったが、次の資料を提供した。
『極上の流転 堀文子への旅』村松友視/著 中央公論新社 2013
『平和の訴え』エラスムス/著 箕輪三郎/訳 岩波書店 1977
- 回答プロセス
-
・人名事典を見てみる。
×R281.03『海を越えた日本人名事典』新訂増補 日外アソシエーツ 2005
×R281.03『日本近現代人名辞典』吉川弘文館 2001
×R281.03『日本人物文献目録』平凡社 1979
・インターネットで調べたところ、堀文子の夫であることがわかったので、堀文子に関する本を見てみる。
△721.9『極上の流転 堀文子への旅』村松友視/著 中央公論新社 2013
生没年月まで載っている。
△132.6『平和の訴え』エラスムス/著 箕輪三郎/訳 岩波書店 1977
生没年月まで載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259398