レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/08/01 09:43
- 更新日時
- 2020/08/28 13:11
- 管理番号
- 堺-2020-060
- 質問
-
解決
千利休の弟子であった堺の僧「南坊宗啓」は、利休の死後に行方不明になったとされるが、沖縄に「喜安」という名の堺出身の僧がおり、筆跡が残っている。南坊宗啓との関係を知りたいので、宗啓の筆跡がわかる資料はないか。
- 回答
-
『堺市史』第7巻のp141に「南坊宗啓書状」の図版が掲載されており、堺市立中央図書館では「堺市史史料写真」にこの図版の元となった写真を所蔵しており「文禄3年 京都真珠庵蔵」とされている。また立花大亀/著『利休の佗び茶』のp149に、琉球の喜安との関係が述べられている。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
南坊宗啓については、『利休大事典』のp169では「伝説的な人物で実在したかどうか明らかでない」とされており、南坊が原本を著したとされる『南方録』も「立花実山によって元禄時代に編集された書物とみられており…」と述べられている。さらに『国史大辞典』の南坊宗啓の項目では、「立花大亀による琉球渡航説」が紹介されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 諸芸.娯楽 (79 8版)
- 参考資料
-
-
堺市役所 編纂 , 堺市役所. 堺市史 : 別編 第7巻. 堺市役所, 1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060751310-00 (p141) -
立花大亀 著 , 立花, 大亀, 1898-2005. 利休の佗び茶. 主婦の友社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001978765-00 , ISBN 4079297246 (p149) -
熊倉功夫 [ほか]編 , 熊倉, 功夫, 1943-. 利休大事典. 淡交社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002010042-00 , ISBN 4473011100 (p169) -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第10巻 (とーにそ). 吉川弘文館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002052411-00 , ISBN 4642005102
-
堺市役所 編纂 , 堺市役所. 堺市史 : 別編 第7巻. 堺市役所, 1930.
- キーワード
-
- 利休
- 南方録
- 堺市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285185