このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-061
事例作成日
(Creation date)
2017年06月30日登録日時
(Registration date)
2018年06月24日 15時44分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時48分
質問
(Question)
「堺音頭」がいつ作られ、作曲した人はだれか知りたい
回答
(Answer)
「堺市歌」が、昭和10年(1935)に作られたことは、『堺市史続編』等に記述されているが、「堺音頭」については『堺市史』等での記述はない。
昭和10年7月15日から開催された「堺勧業祭」の前日に大阪中央放送局で放送された当時の河盛安之介(かわもり やすのすけ)堺市長の話が『堺の今昔』という速記録になっている。『堺の今昔』の中には、「堺市歌」と並んで「堺音頭」、「堺小唄」が記されているところから、同じ時期に制作されたように推定される。
作曲者は佐藤吉五郎。(「堺市歌」「堺小唄」も同じ)
なお、昭和33年(1958)の堺市制70年のときに作られた「新堺音頭」は、詞は同じだが、曲は変わっており、作曲者は細田義勝である。(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
音楽  (760 8版)
参考資料
(Reference materials)
堺市. 堺市史 続編 第3巻. 堺市, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217409-00  (P.430)
堺の今昔 河盛 安之介/〔著〕
堺市役所 1935 12p 19cm 300円*
堺市民の歌/新堺音頭 堺市/〔制作〕
日本コロムビア 1958.9 レコード 26 頒価不明
キーワード
(Keywords)
堺音頭
佐藤, 吉五郎, 1902-1991
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答に出てくるそれぞれの作詞家は次のとおりである。
「堺市歌」 作詞 安西冬衛(あんざい ふゆえ)
「堺音頭」 作詞 山本梅史(やまもと ばいし)
「堺小唄」 作詞 食満南北(けま なんぼく)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!