このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-011
事例作成日
(Creation date)
2015年07月18日登録日時
(Registration date)
2018年06月16日 15時45分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時53分
質問
(Question)
妙国寺節の新民謡版があると聞いた(民謡版は知っている)。歌詞やメロディー、作品の成り立ちなどを詳しく知りたい。
回答
(Answer)
作詞・作曲者、歌詞は判明したが、メロディーや作品の成り立ちなどは分からなかった。(南図書館)
回答プロセス
(Answering process)
『日本民謡全集 4 近畿・中国・四国編』(雄山閣 1981)
『日本の民謡301曲』(集英社 1997)
『日本の民謡 西日本編』(社会思想社 1998)
『日本民謡事典』(全音楽譜出版社 2012)
『日本民謡大観 近畿編』(日本放送出版協会 1966)
『日本民謡大全集 下巻』(ドレミ楽譜出版 1990)
『日本民謡辞典』(東京堂出版 1976)
『大阪府の民謡』(大阪府教育委員会 2008)
には妙国寺節(民謡)についての記載はあっても、新民謡については記載はなかった。
新聞各社データベースでもヒットしなかった。
記述があったのは以下の①②③である。
①『日本民謡大事典』p.488に、「渡辺松月作詞作曲の新民謡」と記述があったが、いつ作られたかについての記述はなかった。
②『大阪伝承地誌集成』p.662に歌詞が記載されていたが、異なる歌詞のものが二つあった。一方は先に挙げた『大阪府の民謡』に民謡の歌詞として記載されていたものと一致したため、もう一方が新民謡のものでないかと推測される。
③『大阪春秋 第38号』に「妙国寺節(同名)」についての記述はあるが、作品の背景など詳しいことはわからなかった。
以上から、作詞・作曲者、歌詞は判明したが、メロディーや作品の成り立ちなどは分からなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
浅野建二 編 , 浅野建二. 日本民謡大事典. 雄山閣, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003582808-00
三善貞司 編著 , 三善, 貞司, 1931-. 大阪伝承地誌集成. 清文堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009402731-00 , ISBN 9784792406479
大阪春秋 第38号
キーワード
(Keywords)
民謡
妙国寺
新民謡
妙国寺節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!