このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央ー1-002043
事例作成日
(Creation date)
2017年09月07日登録日時
(Registration date)
2017年12月01日 15時23分更新日時
(Last update)
2017年12月13日 15時06分
質問
(Question)
日本史において、子どもと老人に神的な力があるということを書いた資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
図書
・『宮田登日本を語る 12』宮田登 著 吉川弘文館 2007年
p.2~11 子どもの世界 p.2~6 神霊と子ども
・『境界の中世象徴の中世』黒田日出男 著 東京大学出版会 1986年
p.217~229 「童」と「翁」
・『翁童論』鎌田東二 著 新曜社 1988年
p.23~34 神と翁と童
論文
・中田尚美「老人と子どもの民俗学に関する一考察 -高齢者と子どもの境界性を中心に-」 『神戸海星女子学院大学研究紀要』48 p.63~80 2009年
回答プロセス
(Answering process)
210日本史、380民俗学の資料を調査。
老人について「翁」という語が使われることがわかったので、それをキーワードにしても検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民俗
老人
子ども
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!