このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
京都市中央2012-043
事例作成日
(Creation date)
2012年12月10日登録日時
(Registration date)
2013年01月13日 14時38分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 11時31分
質問
(Question)
日本における,弁当の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
1『国史大辞典 12』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館)p522【弁当】項あり。
「わが国の携行食は古くは乾飯で,のちには平安時代の屯食が握り飯となって用いられた。安土桃山時代から始まった弁当は,江戸時代には曲物,柳行李,竹製などのものがあり,行楽用には重箱に酒筒や銘々皿なども組み込んだ提重(さげじゅう)などもできた。」
参考文献に[醍醐山人『料理早指南』]とあり。
2『図説江戸時代食生活事典』(日本風俗史学会/編 雄山閣出版)
p345~346【弁当】項あり。
p406~407【料理早指南】項あり。「…,第2篇の「花船集」は花見,遊山,船遊び等のために用意する重詰,提重,割籠弁当等の内容の組み合わせや調理法が記述され,…」
3『日本民俗大辞典 上』(福田 アジオ/[ほか]編 吉川弘文館)p819【重箱】項あり。
参考文献に[宮本馨太郎『めし・みそ・はし・わん』(「民俗民芸双書」,1973)]とあり。
4『日本民俗大辞典 下』(福田 アジオ/[ほか]編 吉川弘文館)p517【弁当】項あり。
参考文献に[古島敏雄『台所用具の近代史―生産から消費生活をみる―』(「生活と技術の日本近代史」,1996)]とあり。
5『全集日本の食文化 第10巻』(芳賀 登・石川 寛子/監修 雄山閣出版)p139~167【第3章 旅と弁当】あり。
6『辨當箱 宴と旅の器(特種製紙コレクション)』(荒川 浩和/編著 しこうしゃ図書販売)
特種製紙株式会社収蔵の弁当箱図録。巻頭に『宴と旅の器 辨當箱』(荒川 浩和/著)を所収。「一.辨當と辨當箱 二.辨當の類例 三.唐物器物の流行 四.辨當箱の成立と展開 五.辨當箱の種類」
7『ビジュアル・ワイド江戸時代館』(小学館)p348「遊興とイベント 花見と名所 吉宗がつくった庶民の遊びの場」に,【花見弁当】のカラー写真1枚と簡単な解説あり。
8『弁当と日本文化(日文研フォーラム 第94回)』(マリア・ロドリゲス・デル・アリサル/述 国際日本文化研究センター)が出版されており,インターネットでも閲覧可能。
「国際日本文化研究センター」トップページ http://www.nichibun.ac.jp/ より,「図書館」→「資料検索」→「リポジトリ」→「国際日本文化研究センター学術リポジトリ」(2012年12月10日確認)
●上記資料1の参考文献
9『翻刻 江戸時代料理本集成 第6巻』(吉井 始子/編 臨川書店)に,『料理早指南』所収あり。
p190~251「2編 華舩集」
●上記資料3の参考文献
10『めし・みそ・はし・わん(民俗民芸双書 76)』(宮本 馨太郎/著 岩崎美術社)p277~286【7 辨當用具】あり。
●上記資料4の参考文献
11『台所用具の近代史(生活と技術の日本近代史)』(古島 敏雄/著 有斐閣)
索引から【弁当箱】を引くと,台所用具の素材に関する文中に言葉は出てくるが,弁当の歴史についてのまとまった記述は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
弁当
食生活
漆器
食器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000126799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!