このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-150
事例作成日
(Creation date)
2012年02月19日登録日時
(Registration date)
2012年02月24日 15時19分更新日時
(Last update)
2012年03月25日 13時58分
質問
(Question)
相模原市清新(せいしん)地区の氷川(ひかわ)神社にある開墾記念碑にある文面が知りたい。
回答
(Answer)
⑰の資料のp22に相模原市清新(せいしん)地区の氷川(ひかわ)神社にある開墾記念碑にある文面が載っているので複写物を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで郷土資料に絞り、キーワードを“氷川神社”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『平成さがみはら風土記稿 神社編 [製本]』 相模原市教育委員会/著 相模原市教育委員会 1993 (自館請求記号:K1-29)p10
②『せいしん』 清新小学校創立30周年を祝う会記念誌編集室/編 清新小学校創立30周年を祝う会記念誌編集室 1984 (自館請求記号:K1-37/空/茶)p69
③『じじのかたり』 小山喜重/著 「昔ばなし」編集委員会 1986 (自館請求記号:K1-38)p13
④『地域歴史素材集』 相模原市教育研究所/編 相模原市教育研究所 1990 (自館請求記号:K1-21)p71
⑤『相模原の文化財』 相模原市教育委員会生涯学習部生涯学習課文化財保護室/編 相模原市 2002 (自館請求記号:K1-06)p31
①~⑤の資料の上記のページには開墾記念碑について載っているが文面についてまではない。
棚から同じような資料を見つけた。
⑥『相模原市史 民俗編』 相模原市総務局総務課市史編さん室/編 相模原市総務局総務課市史編さん室 2010 (自館請求記号:K1-21)
⑦『相模原開拓の歴史』 金井利平/著 相模原市農協 1989 (自館請求記号:K1-21)
⑧『相模原市史 第6巻』 相模原市/編 相模原市 1968 (自館請求記号:K1-21)
⑨『相模原歴史人名事典』 座間美都治/編 座間美都治 1983 (自館請求記号:K1-28)
⑩『さがみはらの地名』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1990 (自館請求記号:K1-29)
⑪『民俗講座「フィールドワーク・村を歩く」』 相模原市立博物館 2001 (自館請求記号:K1-29)
⑫『相模原郷土史』 平井正治/著 平井正治 1965 (自館請求記号:K1-21)
⑬『相模原の開拓』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1986 (自館請求記号:K1-21)
⑭『相模原史話 [製本]』 阿部博泰/著 相模大野団地自治会 1971 (自館請求記号:K1-21)
⑮『相模原の歴史と文化』 座間美都治/著 美都治先生著作集刊行会 1975 (自館請求記号:K1-21)
⑯『清新のしるべ 昭和編』 もじり会/編 清新のしるべ編纂委員会 2002 (自館請求記号:K1-26)
⑥~⑯の資料には関連情報は見つからなかった。
⑰『清新のしるべ』 もじり会/編 清新のしるべ編纂委員会 1998 (自館請求記号:K1-26)
p22に相模原市清新地区の氷川神社にある開墾記念碑の文面が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
『平成さがみはら風土記稿 神社編 [製本]』 相模原市教育委員会/著 相模原市教育委員会 1993 (自館請求記号:K1-29)
『せいしん』 清新小学校創立30周年を祝う会記念誌編集室/編 清新小学校創立30周年を祝う会記念誌編集室 1984 (自館請求記号:K1-37/空/茶)
『じじのかたり』 小山喜重/著 「昔ばなし」編集委員会 1986 (自館請求記号:K1-38)
『地域歴史素材集』 相模原市教育研究所/編 相模原市教育研究所 1990 (自館請求記号:K1-21)
『相模原の文化財』 相模原市教育委員会生涯学習部生涯学習課文化財保護室/編 相模原市 2002 (自館請求記号:K1-06)
『相模原市史 民俗編』 相模原市総務局総務課市史編さん室/編 相模原市総務局総務課市史編さん室 2010 (自館請求記号:K1-21)
『相模原開拓の歴史』 金井利平/著 相模原市農協 1989 (自館請求記号:K1-21)
『相模原市史 第6巻』 相模原市/編 相模原市 1968  (自館請求記号:K1-21 )
『相模原歴史人名事典』 座間美都治/編 座間美都治 1983 (自館請求記号:K1-28)
『さがみはらの地名』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1990 (自館請求記号:K1-29)
『民俗講座「フィールドワーク・村を歩く」』 相模原市立博物館 2001 (自館請求記号:K1-29)
『相模原郷土史』 平井正治/著 平井正治 1965 (自館請求記号:K1-21)
『相模原の開拓』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1986 (自館請求記号:K1-21)
『相模原史話 [製本]』 阿部博泰/著 相模大野団地自治会 1971 (自館請求記号:K1-21)
『相模原の歴史と文化』 座間美都治/著 美都治先生著作集刊行会 1975 (自館請求記号:K1-21)
『清新のしるべ 昭和編』 もじり会/編 清新のしるべ編纂委員会 2002 (自館請求記号:K1-26)
『清新のしるべ』 もじり会/編 清新のしるべ編纂委員会 1998 (自館請求記号:K1-26)
キーワード
(Keywords)
相模原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!