このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200706-11
事例作成日
(Creation date)
2007/12/23登録日時
(Registration date)
2008年10月30日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年04月09日 21時03分
質問
(Question)
江戸時代の商家・武家・町家に表札があったか?大阪近辺について知りたい。
回答
(Answer)
『中国文化伝来事典』(河出書房新社,1993.8)「表札」の項目(p.101)に、下記の記載があり、大阪近辺のことではないが記述内容をご紹介する。
「江戸期の大名屋敷や旗本屋敷町に同じような門、堀、屋敷が建ち並んでいて識別しにくいため、姓だけを門口に掲げたのが表札の始まりである」とあり、武家には表札があったことがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
大阪の江戸時代の街並みを再現した大阪市立住まいのミュージアムが参考になるのではということで、
『住まいのかたち暮らしのならい 大阪市立住まいのミュージアム図録』 (大阪市立住まいのミュージアム 2001.3)をみる。
『守貞漫稿』を参考にしたと書かれていた。(p.88)
『守貞謾稿(第1巻)』 (東京堂出版,1992.9)
巻三「家宅」の項(p.30-)があるが、見出し・図版に表札は見当たらず。
『中国文化伝来事典』(河出書房新社,1993.8)をみると、「表札」の項目(p.101)にあり、大阪近辺のことではないが記述内容をご紹介する。
商用データベース「 Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)・「ネットで百科」(百科事典)では、参考になる情報見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国文化伝来事典』寺尾 善雄/著 河出書房新社,1993.8 ISBN 4-309-22251-X<当館書誌ID:0000338367>
キーワード
(Keywords)
江戸時代
表札
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
商用データベース「ネットで百科(百科事典)」は2013年3月末でサービス終了しました。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!