レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月21日
- 登録日時
- 2012/12/21 21:15
- 更新日時
- 2014/02/10 10:27
- 管理番号
- レファ演75
- 質問
-
解決
「法師のあとは、跡なきを跡とす」という言葉の原典と解釈を調べたい。また調べ方も教えてほしい。
- 回答
-
下記資料を提供する。
出典について
「日本名言名句の辞典」(小学館、1988)p536-537
原典について
「日本古典文学大系 83巻 仮名法語集」(岩波書店、1964)第98段部分
解釈について
「一遍上人語録 原文対照現代語訳」(岩田書院、2009)p261-262
「一遍上人語録 捨て果てて」(大蔵出版、1994)p205
「仏教名言辞典」(東京書籍、1989)p377-378、p764-765
調べ方については、回答プロセスを参照。
- 回答プロセス
-
名言・名句に関する辞典は数多くあるが、問題の「法師の~」は回答資料の①にしか載っていない。
かつ①には「語句索引」が無く、巻頭の「分類別事項一覧」で「僧侶」を頼りにするしかなく、資料を見つけることと、資料から実際の句に辿りつくまでが難しい。
一遍上人であることがわかれば、出典・解釈については館内OPACなどで検索し、比較的容易に資料が見つかる。
調べ方について
①国語辞典を「法師」や「跡」をキーワードとしてひく(「日本国語大辞典」(小学館、2006)→該当なし)
②名言の事典を「語句索引」から「法師」「跡」などをキーワードとしてひく(①以外に「日本名句辞典」(大修館書店、1988)、「世界名言事典」(明治書院、1988)、「漢詩漢文名言辞典」【0111420931】など→該当なし)
③故事ことわざの辞典をひく(「故事俗信ことわざ大辞典」【0118959683】、「新編故事ことわざ辞典」(創拓社、1992)など→該当なし)
④古典からアプローチする。②の「初句索引」「語句索引」を「法師」や「跡」でひく。「法師」で辿りつく「仮名法話集」の「一遍上人語録」の該当箇所はこの句ではないが、辿ると第98段に掲載がある。一遍上人がわかるだけでもかなりヒントとなる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 法師のあとは、跡なきを跡とす
- 一遍上人語録
- 日本名言名句の辞典
- 日本古典文学大系
- 仏教名言辞典
- 一遍上人
- 僧侶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 語句索引が基本だが頼りすぎは禁物で、本問題のように分類別の調べ方にも慣れる必要がある。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 演習問題 図書館
- 登録番号
- 1000116458