レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/19
- 登録日時
- 2008/11/20 02:10
- 更新日時
- 2011/08/29 17:15
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 右中-郷土-02
- 質問
-
解決
愛宕山と比叡山がけんかしたという言い伝えを知りたい。
- 回答
-
比叡山と愛宕山がけんかをした際,比叡山が愛宕山を殴った。愛宕山にはこぶができて,そのぶん比叡山より高くなったという言い伝えがあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 8版)
- 参考資料
-
- 『愛宕山と愛宕詣り』 (鵜飼均編著 京都愛宕研究会) p25,50
- キーワード
-
- 愛宕山
- 比叡山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 大学生
- 登録番号
- 1000049102