このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234636
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018-4-1
事例作成日
(Creation date)
2018年4月12日登録日時
(Registration date)
2018年04月12日 15時31分更新日時
(Last update)
2018年05月18日 17時33分
質問
(Question)
角田文衛の著作「葉栗臣翼の生涯」の書名読みを知りたい。歴史上の人物らしい。
回答
(Answer)
”はぐりのおみたすくのしょうがい”と回答する。
国立国会図書館デジタル資料 「紫式部とその時代」角田文衛に上記著作が収録されており、
デジタルデータで見てみるとP381に 葉栗臣翼の読み仮名に”はぐりのおみのたすく”と
記載確認出来た為、回答とする。
回答プロセス
(Answering process)
澤田瞳子「火定」参考文献に記載されている、角田文衛の著作「葉栗臣翼の生涯」の書名読みを確認したいとの事で、該当頁のコピーを持参。「古代文化」第九巻第二、三号と記載あり。
「葉栗臣翼の生涯」自館所蔵検索するも未所蔵。角田文衛×葉栗臣翼も未所蔵。
「古代文化」第九巻第二、三号も未所蔵。
歴史上人物との事なので、視点を変えて、人物辞典を調査。
「日本古代氏族人名辞典」p484ーはくりのおみつばさ 参考文献に角田文衛「葉栗臣翼の生涯」(「平安人物志」所収)と記載あり。
*「平安人物志」―未所蔵・福岡県内3館所蔵・国立国会図書館冊子体で所蔵。
「日本古代中世人名辞典」p757-はくりのつばさ 参考文献に角田文衛「葉栗臣翼の生涯」(「紫式部とその時代」所収)と記載あり。
*「紫式部とその時代」―未所蔵・福岡県内1館所蔵(禁帯本)・国立国会図書館デジタル資料で所蔵。(この資料のデジタルデータで確認とする。)
「唐から見た遣唐使」p141-p167-はぐりのおみつばさ(推察)父の名は羽栗吉麻呂(はぐりのよしまろ)と記載あり。
*人物としては、はくりのつばさ・はぐりのつばさ・はぐりのたすく、漢字も羽栗・葉栗とあるが、必要な情報は「葉栗臣翼の生涯」の書名読みである為、上記で調査完了とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
日本古代氏族人名辞典. 吉川弘文館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002074498-00 , ISBN 4642022430
平野邦雄, 瀬野精一郎 編 , 平野, 邦雄, 1923-2014 , 瀬野, 精一郎, 1931-. 日本古代中世人名辞典. 吉川弘文館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008348108-00 , ISBN 4642014349
王勇 著 , 王, 勇, 1956-. 唐から見た遣唐使 : 混血児たちの大唐帝国. 講談社, 1998. (講談社選書メチエ ; 125)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002672830-00 , ISBN 4062581256
キーワード
(Keywords)
葉栗臣翼
葉栗翼
羽栗翼
遣唐使
奈良時代
はぐりのおみたすく
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
書名の読み
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000234636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!