レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月05日
- 登録日時
- 2017/02/19 17:27
- 更新日時
- 2017/06/09 16:41
- 管理番号
- 神戸図-1241
- 質問
-
「網谷一才」という人物の経歴について。本名が「才一」で神戸出身まで判明。
調査済み資料
『人物レファレンス事典」(日外アソシエーツ)
『昭和人名辞典』(日本図書センター)
『兵庫県大百科事典』(神戸新聞出版センター)
『日本近代文学大事典』(講談社)
- 回答
-
断片的な情報のみ下記資料に確認。
『神戸市教育職員録』昭和6年 P65の前頁 「丸一書店 網谷才一」という広告 及び 「相愛會館」責任者 の掲載あり。
※「丸一書店」発行の資料として『大楠公と吉田松陰』(松本義亮著 昭和10年)を所蔵。奥付には書店名と電話、住所記載。
『神戸市聯合青年團報 第一号』(大正12年) P30 「神戸市聯合青年團理事」と記載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 『神戸市教育職員録』教育之日本社支局 昭和6年 (PV:7000297754 0013=21=31)
- 『神戸市聯合青年團報 第一号』神戸市聯合青年團 大正12年 (PV:7000329895 0013=3125=)
- 『大楠公と吉田松陰』松本義亮著 丸一書店 昭和10年 (PV:0000063917 0012=1584=)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000210287