このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105253
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-009
事例作成日
(Creation date)
2012年04月19日登録日時
(Registration date)
2012年04月25日 14時38分更新日時
(Last update)
2012年05月29日 10時03分
質問
(Question)
次の人物の死因がオンラインデータベースのヨミダスに載っているか調べてほしい。内海忠勝、小牧昌業、仙石貢、倉富勇三郎、山川端夫、河野敏鎌、木村尚達、西徳二郎、小松原英太郎、内田康哉、山田顕義、中馬辰猪
回答
(Answer)
オンラインデータベース「ヨミダス文書館」には死因は載っていなかった。中馬辰猪だけインターネットの情報で死因は明らかにされていないということが分かった。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベース「ヨミダス文書館」 https://database.yomiuri.co.jp/rekishikan/  (2012/04/29最終確認)で、それぞれの人物名をキーワードにして死因を調べたが、載っていなかった。
オンラインデータベース「ジャパンナレッジ」 http://www.jkn21.com/top/corpdisplay  (2012/04/29最終確認)で、同じく人物名をキーワードにして検索すると、生没年などはわかるが死因まではわからない。
人名事典などを棚から見つけた。
『図説明治人物事典』 湯本豪一/編 日外アソシエーツ 2000 (自館請求記号:R281)
『日本死人名事典 作家篇』 古井風烈子/編 新人物往来社 1997 (自館請求記号:R910.2)
上記の資料には調査対象となっている人物の死因は載っていなかった。
インターネット検索エンジンGoogle  http://www.google.co.jp/  (2012/04/29最終確認)
でキーワードをそれぞれの人物名にして検索すると、次のサイトがみつかった。
http://www.sci.kagoshima-u.ac.jp/~dosokai/dosokai/enkaku/7kou/toukou_bun/Kuroki_Goushirou/04-Chuman_tatsui-Kuroki_Goushirou.htm 「鹿児島大学理学部同窓会のホームページ」(2012/04/29最終確認)
「中馬辰猪氏が4月18日に死去していたことが分かった。(中略)死因など詳細は遺族の意向で明らかにされていない」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000105253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!