このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075680
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201009-03
事例作成日
(Creation date)
2010年04月17日登録日時
(Registration date)
2010年12月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年08月05日 00時30分
質問
(Question)
大阪府大阪市北区天神橋1丁目付近の太平洋戦争以前(当時は天神橋筋1丁目)の写真が見たい。
回答
(Answer)
当該地が鮮明に写ったものは見つからず。遠景の資料等ではあるが、下記をご紹介した。
1大阪市立中央図書館所蔵資料
・『大阪今昔』 (鹿島出版会,1980)
「中之島公園」あり。(p.70)但し年代不詳。
・『近代大阪の建築』(ぎょうせい,1984)
天神橋の写真(昭和9年)あり。(p.227)下記『近代建築画譜』からの転載。
・『近代建築画譜』(近代建築画譜刊行会,1936)
・『大阪の橋』(大阪市土木技術協会,1997)
天神橋の写真(明治21年完成とのキャプションはあるが写真の年代は不明)あり。(p.18)
・『北区誌』(大阪市北区役所,1955.6)
口絵部分に、「往年の天満青物市場」あり。但し年代不詳。
・『北区史』(北区制一〇〇周年記念事業実行委員会,1980)
天神橋の写真(明治時代)あり。(p.262)
・『てんま』(大阪天満宮,1977)
口絵部分に、天満青物市場の写真2点(大正時代)あり。
2.WEBサイト
・国立国会図書館「電子展示会 写真の中の明治・大正 関西編」  http://www.ndl.go.jp/scenery/kansai/index.html (2010.12.19確認)
地図検索で、大阪市北区、または大阪市中心街を選択。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料を確認
・『明治・大正 大阪百景』(保育社,1979)
天神橋、青物市、八軒家船着場の絵はあるが、当該地の絵は
なし。
・『大阪懐古』(東方出版,2001.9)
当該地の写真なし。
・『大阪府写真帖』(大阪府,1914(大正3).11)
青物市場、天神橋の写真はあり(天神橋はほぼ横から撮影し
たもので、橋詰付近はあまり
写っていない)。
・『大阪春秋 13号』(大阪春秋社,1977)
現在の南天満公園(青物市場付近)の写真があるのみ(p.57)
その他、戦前の大阪の写真の掲載された代表的な図書を確認す
るが、見つけられず。
3.「大阪春秋総目次・索引集」
http://homepage3.nifty.com/osaka-web-museum/index-
shunjyu.htm (2010.12.19確認)
“天神橋”の項に該当の巻を確認したが、該当地の写真なし。
4大阪府立中之島図書館大阪文献データベース
http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp  (2010.12.19確認)
キーワード“天神橋”又は“青物市場”で検索
該当の資料を確認したが、ご質問に対して有用な資料は見当た
らなかった。
『大阪今昔』 (鹿島出版会,1980)「中之島公園」あり。(p.70)但し
年代不詳。
その他、一部年代不詳なものや、当該地が鮮明に写ってはおら
ず、遠景のものではあるが回答記載資料をご紹介。
4.国立国会図書館「電子展示会 写真の中の明治・大正 関西編」
http://www.ndl.go.jp/scenery/kansai/index.html (2010.12.19確認
)
地図検索より、大阪市北区、または大阪市中心街を選択した
結果をご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
大阪市立図書館デジタルアーカイブ( http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/
「古文書や大阪関係の地図を検索する」を“天神橋”、“天神祭”、“青物市場” 等のキーワードで検索
確認したが、該当地域の画像はなし。
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000278782>  大阪今昔 吉田 三七雄/編集 鹿島出版会 1980
当館書誌ID <0000176845>  近代大阪の建築 -明治・大正・昭和初期- 大阪府建築士会/編集 ぎょうせい 1984
当館書誌ID <0000606832>  近代建築画譜 -近畿篇- 近代建築画譜刊行会/編輯 近代建築画譜刊行会 1936
当館書誌ID <0000639234>  大阪の橋 -大阪市における橋梁技術のあゆみ-  大阪市土木技術協会 1997
当館書誌ID <0070059801>  北区史 大阪都市協会/編集 北区制一〇〇周年記念事業実行委員会 1980
当館書誌ID <0000244955>  てんま -界隈-(風土記大阪 第3集) 宮本 又次/著 大阪天満宮 1977
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市北区天神橋
天神橋北詰
天満青物市場
大阪天満宮参道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
写真については、大阪市立中央図書館調べかたガイドシリーズ
http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493
(8)写真のさがしかた もご参照ください。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000075680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!