このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051942
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200902-01
事例作成日
(Creation date)
2004/09/19登録日時
(Registration date)
2009年02月27日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年03月08日 10時23分
質問
(Question)
中臣鎌足の伝記である「大織冠伝」が読みたい。
回答
(Answer)
「日本大百科全書」の「大織冠伝」の項目によると孫武智麻呂の伝記、「武智麻呂伝」とあわせて「藤氏家伝」、「家伝」とも称されることがわかる。
全文は、「群書類従 第5輯 系譜部・伝部・官職部」(続群書類従完成会刊)に「家伝上(鎌足傳)」(p.341~)として所収。ご紹介する。
更に、「藤氏家伝鎌足・貞慧・武智麻呂伝注釈と研究」には本文、注釈の記載あり、こちらも併せてご紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
1.「日本大百科全書」で調査
「大織冠伝」の項目によると、「武智麻呂伝」とあわせて「藤氏家伝」と称されることがわかる。
「藤氏家伝」の項目では、単に「家伝」ともいわれること、「家伝」の上巻が「大織冠伝」にあたることがわかる。
2.「古典籍総合目録」で調査
第1巻、「家伝」の項より「群書類従 第87冊 巻64 伝部」に所収されていることがわかる。
3.当館所蔵の関連資料を調査
「藤原鎌足とその時代」(吉川弘文館刊)に『「家伝」鎌足伝(大織冠伝)』(p.191~)として資料の掲載あり。
当館所蔵検索にて、「群書類従」「伝部」を検索。資料現物の内容を確認した。
更に当館所蔵検索にて「藤氏家伝」で検索、「藤氏家伝鎌足・貞慧・武智麻呂伝注釈と研究」に本文と注釈があるのを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
「日本大百科全書」
「群書類従 第5輯 系譜部・伝部・官職部」続群書類従完成会,1979(当館書誌ID:0080046196)
「藤原鎌足とその時代 : 大化改新をめぐって」吉川弘文館,1997 ISBN 4-642-07499-6(当館書誌:ID0000596756)
「古典籍総合目録 : 国書総目録続編 第1巻」岩波書店,1990 ISBN 4-00-008735-5(当館書誌:ID0000217495)
キーワード
(Keywords)
大織冠伝
鎌足伝
家伝
中臣鎌足
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000051942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!