このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051487
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200901-01
事例作成日
(Creation date)
2009/01/27登録日時
(Registration date)
2009年02月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月14日 10時12分
質問
(Question)
イソップ寓話集の版の1つ、「アエソピカ」の著者であるベン・エドウィン・ペリーは、どこの国の人か?
回答
(Answer)
出生地がアメリカ合衆国オハイオ州Fayette(読みは確認できず)であるので、アメリカ国籍。
オハイオ州Fayetteは北緯41度40分、西経84度19分のあたりにある。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵を検索
→ベン・エドウィン・ペリーで1件「シンドバードの書の起源」が見つかる。
ただしデータのみで所蔵なし。大阪府立図書館には所蔵有。
著者典拠をみると、原綴は「Ben Edwin Perry」、肩書は「イリノイ大学勤務」とあり。
(イリノイ大学はアメリカ・イリノイ州にある)
2.商用データベース「eレファレンス/ツール」の「人物レファレンス事典」を検索→ヒットなし
商用DB「ブリタニカ・オンライン・ジャパン」→「ペリー」「アエソピカ」でヒットなし
商用DB「ジャパンナレッジ」→「ペリー」「アエソピカ」でヒットなし
3.当館の文学事典類→「ペリー」「アエソピカ」の項目なし
4.当館のイソップ寓話についての研究書に、「ペリー」に関する情報が掲載されていないか確認
→「イソップ寓話-その伝承と変容-」に「イソップ研究の権威者イリノイ大学の故B.E.ペリー教授」とあり(1と同じ情報)
5.Googleブックを ”「Ben Edwin Perry”というキーワードで検索
→多数ヒット。「Biographical Dictionary of North American Classicists」に「Perry,Ben Edwin」の項あり、
「Born:21 Feb. 1892, Fayette,OH」とあり
※商用データベース「eレファレンス/ツール」の「翻訳図書目録」で検索したが、
「Biographical Dictionary of North American Classicists」は翻訳されていないもよう。
6.「Fayette,OH」は出生地の地名と思われる。
「OH」は「オハイオ州(Ohio)」の略なので、Googleマップに「Fayette Ohio」で入力
→オハイオ州にFayetteという地名あり
(小さな町なので地図帳等では見つからず、ヨミは確認できず。「Fayette」という地名はアメリカに複数存在する)
7.国立国会図書館テーマ別調べ方案内より、「緯度・経度(経緯度)を調べる無料オンライン・ツール」を参照し、
オハイオ州Fayetteの 緯度・経度を計算。 北緯41度40分、西経84度19分のあたり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「イソップ寓話集(岩波文庫)」p352の解説に、「本書は『アエソピカ』のうちギリシャ語の471話を全訳したものである」とあり。
Googleで、「アエソピカ」をキーワードに検索 → イソップ写本についてのサイトが多数ヒット。
Googleで、「イソップ写本×ペリー」 → イソップ写本の系譜について紹介したサイトを発見。
その中に「イソップ寓話集の刊行は(中略)アメリカのベン・エドウィン・ペリー版と続く」とあったので
「アメリカ人」の可能性がある。
「シンドバードの書の起源」 B.E.ペリー/著、西村 正身/訳・解説 (未知谷、2001.4、ISBN 4-915841-97-9)
大阪府立図書館所蔵のものを相互貸借し、中身を確認したが、ペリーの略歴等の解説はなし。
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
「イソップ寓話集」イソップ/著 中務 哲郎/訳(岩波書店、1999.3、ISBN 4-00-321031-X、当館書誌ID:0000731724)
「イソップ寓話-その伝承と変容-」小堀 桂一郎/著(講談社、2001.8、ISBN 4-06-159495-8、当館書誌ID:0010126058)
「Biographical Dictionary of North American Classicists」(出版社: Greenwood Pub Group、1994.10、ISBN:9780313245602)※Googleブック、Amzon.co.jpで確認(2009.2.4確認)
Googleマップ  http://maps.google.co.jp/ (2009.1.27確認)
国会図書館テーマ別調べ方案内「緯度・経度(経緯度)を調べる無料オンライン・ツール」
http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_400236.html ) 2009.2.4確認
キーワード
(Keywords)
ベン・エドウィン・ペリー
アエソピカ
イソップ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000051487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!