このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01467
事例作成日
(Creation date)
2012.06.12登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月09日 00時30分
質問
(Question)
新潟市の公報について戦前・戦後の刊行状況を知りたい。
また図書館に所蔵があるかどうかを教えてほしい。
回答
(Answer)
新潟市立図書館所蔵の新潟市公報は下記のとおり。
○マイクロフィルム:大正2年から昭和10年
○現物:昭和22年から平成17年
※平成18年以降は紙媒体での刊行なし。新潟市ホームページにて閲覧可能。
図書館に所蔵がない昭和10年~22年刊行分は,新潟市歴史文化課に所蔵あり。閲覧も可能とのこと。(2012年6月15日現在)
質問者へ,歴史文化課の連絡先をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
新潟市立中央図書館にあるバックナンバーを確認。
図書館に所蔵がない期間の刊行について,新潟市の各課に電話にて聞き取り調査。
・法制課:担当外とのこと。
・総務課:担当だがバックナンバーの所蔵や記録なし。
・歴史文化課:現物の所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
公報
バックナンバー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000175599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!