レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月21日
- 登録日時
- 2005/08/21 12:25
- 更新日時
- 2005/08/21 12:33
- 管理番号
- 相橋-H17-005
- 質問
-
解決
八つ橋の由来と原料が知りたい。
- 回答
-
由来:筑紫筝の名人八橋検校に因んでつくられたという説と三河の八ツ橋の橋板になぞらえたものという説がある
原料:米粉、砂糖、肉桂粉、ケシなど。
- 回答プロセス
-
R596『菓子 新・食品事典10』(河野友美編、真珠書院、1991)P216~217“八ツ橋”由来と原料。
R588『日本銘菓事典』(山本候充編、東京堂出版、2004)索引“八ツ橋”P173由来と原料。
R588『菓子の事典』(小林彰夫他編、朝倉書店、2000)索引“八つ橋”よりP276由来と原料。
R386『京都 暮らしの大百科』(淡交社、2002)索引“八つ橋”よりP200由来。
R383.8『たべもの起源事典』(岡田哲編、東京堂出版、2003)P457“やつはし”由来と原料。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 京都;銘菓;八つ橋;八ツ橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000023641