レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月27日
- 登録日時
- 2016/02/26 12:07
- 更新日時
- 2016/03/30 20:28
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2015-031
- 質問
-
解決
名古屋偕行社の庭について分かる資料はないか
- 回答
-
『日本庭園史図鑑5巻 桃山時代一』(重森三玲/著 有光社 1938年)に「名古屋城舊三ノ丸庭園」について、P.36に所在地が、名古屋市偕行社内とされたうえで、当時の庭の様子や、昭和12年実測の庭の図等が添付されています。
- 回答プロセス
-
まず名古屋偕行社で調査しましたが、建物の絵がでてくる程度で、庭についてわかる資料がありませんでした。
そこで、偕行社が建設された場所が、もとは名古屋城内であったことから、名古屋城の庭園から調査したところ、昭和13年刊行の資料が当時の庭の調査を偕行社で行っていることがわかり、その資料を提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
-
重森, 三玲, 1896-1975 , 重森三玲 著. 日本庭園史図鑑 第5巻. 有光社, 1939.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001513702-00
-
重森, 三玲, 1896-1975 , 重森三玲 著. 日本庭園史図鑑 第5巻. 有光社, 1939.
- キーワード
-
- 偕行社
- 庭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188606