このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2019-002
事例作成日
(Creation date)
2019年4月2日登録日時
(Registration date)
2019年04月10日 12時32分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 14時37分
質問
(Question)
昭和20年代に名古屋駅付近にあった、アロハマーケットについて書いてある本を見たい。写真もあれば見たい。
回答
(Answer)
アロハマーケットについては以下の資料に記述があります。
『ナゴヤ地下街誕生物語』p.39,112-115
『名古屋市高速度鉄道建設史』p.37
昭和20年代の名古屋駅周辺の地図でアロハマーケットのあった場所が確認できます。
以下の資料には、詳しい解説はありませんが、写真が掲載されています。
『一米国人の見た戦後の名古屋』p.19(アロハ会館)
『名古屋の昭和』p.323(アロハ会館)
「モージャー氏撮影写真資料」国立国会図書館デジタルコレクション 187-188コマ(アロハ会館),204コマ(アロハ会館附近)
回答プロセス
(Answering process)
「アロハマーケット」で自館OPAC、インターネット検索しましたが、有力な情報は見つかりませんでした。
その後、質問者からの情報提供で『ナゴヤ地下街誕生物語』に記載があることがわかり、地下鉄、地下街関係の本をあたりました。
また、マーケットだけでなく、映画館、アーケードもあったようですので、「アロハアーケード」「アロハ会館」のキーワードでも探しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道工学  (516 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤川寿男/著 , 藤川壽男. ナゴヤ地下街誕生物語 : 民設民営によるアーバンコンプレックスのしかけ. C&D出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026792497-00 , ISBN 4931454429
名古屋市交通局高速度鉄道建設部計画課/編 , 名古屋市交通局高速度鉄道建設部計画課. 名古屋市高速度鉄道建設史. 名古屋市, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025951340-00
名古屋郷土文化会/編集 , [ウイリアム・S・ペリー/撮影] , 名古屋郷土文化会 , Perry,William‖S. 一米国人の見た戦後の名古屋 : 名古屋郷土文化会創立70周年記念写真集. 名古屋郷土文化会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068898741-00
名古屋の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026586832-00 , ISBN 9784902731811
Robert V. Mosier. モージャー氏撮影写真資料. 1946-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002760936-00
キーワード
(Keywords)
アロハマーケット
アロハ会館
アロハアーケード
地下鉄道
地下街
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決